湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

智慧教育開創美好未來——長沙市召開第十三屆小學校長年會

2019年12月28日 11:50:56 來源: 新華網

 

  走進校園人臉識別自動報名提取會務資料,掃碼實時獲取現場精彩照片,中美連線開啟智慧雙師課堂……今天上午,長沙市第十三屆小學校長年會暨校長論壇在芙蓉區育英學校召開,近千名來自長沙各個縣市區小學的校長,現場體驗了“智慧校園”帶來的便捷和變化。

  本次長沙小學校長年會的主題為“漫步未來.相遇智慧”,旨在研究教育信息化新規律,探尋智慧學校建設新模式,為全市基礎教育創新發展趟開新路子。活動分為年會和論壇兩個階段,採取靜態展示、動態演示、經驗介紹、討論交流等多種形式開展。

  “智慧校園”當然遠不如此,與會嘉賓還觀摩了育英學校的18節常態化人機共生教學課堂和網絡聯校課堂、IPTV平臺雙師課堂、中美連線雙師課堂,參觀了學校的智慧教室三大終端(智慧黑板、智慧課桌、智慧校牌)、校園電視臺、錄播教室、雲課堂係統、教師空間、大數據中心、學生空間和育英內涵發展的SPOC課程館等。

  “在育英,智慧不是簡單的體現在設備的現代化上,而是真正開始在改變課堂教學方式。它讓學生更加自主、互動,它讓老師更加精準、高效,它讓課堂更加多元、有趣,它讓學習無處不在,它讓校園開放共享不再設有“圍墻”。它打破了學校線性辦學思維,通過大數據的採集和分析,真正實現“因材施教”的教育理念”。育英學校校長周方苗表示。

  年會上,長沙市教育局副局長繆雅琴就《人工智能時代區域推進智慧教育的策略與路徑》作了交流發言,內蒙古鄂爾多斯東勝區教研中心李玉平副主任、長沙市芙蓉區育英學校周方苗校長、長沙市實驗小學王雲霞校長、長沙市芙蓉區大同古漢小學熊曉玲校長先後上臺作了經驗介紹。

  交流發言結束之後,來自湖南師范大學的簡婕老師、湖南第一師范大學的李金國副教授、湖南省電教館理論室余劍波副主任、湖南大學袁建林老師、長沙師范學院蔣志輝老師擔任嘉賓,從課堂教學、課程建設、學習環境建設、精準評價、在線學習五個維度闡述了未來學校發展方向。現場,觀眾與嘉賓們積極的互動,專家們精彩而專業的點評,一次次將氣氛推向高潮。最後,長沙市教育科學院章勇副院長進行會議總結。

  此次長沙小學校長年會暨校長論壇活動,對于未來長沙市找準基礎教育發展新規律、把握信息化教育新趨勢、引領教育智能化新潮流提供了有力借鑒,也為校長們在辦學辦校中找準定位、整合資源、構建體係、持續發展提供了可靠的理論和成功的范例支撐。(袁美娜)

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125398386