首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南規模工業能源消費小幅增長 優質能源佔比提升

2019-12-27 09:21:15 來源: 華聲在線

  我省規模工業能源消費小幅增長

  優質能源佔比提升,節能降耗壓力加大

  華聲在線12月26日訊(湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠 通訊員 戶新剛)今年以來,我省規模工業綜合能源消費量低開高走,前11個月累計消費5533.67萬噸標準煤,同比增長0.9%,增幅較一季度、上半年、前三季度分別提高5.5個、4.3個、0.8個百分點。今天,省統計局發布消息稱,全省能耗需求呈現回升趨勢,節能降耗壓力加大。

  從能源結構看,1至11月,我省新型能源發電量同比增長15.9%,在全部規模工業發電量中佔比6.4%,同比提高1.0個百分點。因此,全省規模工業優質能源消費佔比相應提升,其中,電力、天然氣、生物燃料等清潔能源消費佔比合計提高0.9個百分點,可回收利用能源消費佔比提高0.1個百分點。

  從消費主體看,我省規模工業39個行業大類中,有23個行業綜合能源消費量增長,其中六大高耗能行業綜合能源消費量同比增長1.8%,佔規模工業能耗比重為83.4%,高于去年同期水平,拉動全省能耗增長1.5個百分點。

  省統計局分析認為,能耗需求回升由三大因素導致:一些高耗能項目未批先建,增加了能源消耗的強度;全省經濟穩中求進,企業生産回暖,有色、冶金、石化等行業大幅增加産能需求,導致能源消費隨之線性增長;我省節能技術和管理均存在短板,前11個月能源加工轉換總效率66.9%,同比下降1.2個百分點;能源回收利用率5.4%,同比下降0.2個百分點。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125394037