首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南為2.68萬名勞動者追發工資等待遇2.56億元

2019-12-27 08:55:27 來源: 華聲在線

  拖欠農民工工資問題得到有效遏制

  湖南為2.68萬名勞動者追發工資等待遇2.56億元

  華聲在線12月26日訊(湖南日報·華聲在線記者 孟姣燕 何金燕)保障農民工工資支付,關係到廣大農民工的切身利益。省政府新聞辦今天召開新聞發布會,省人社廳、省高院、省檢察院、省公安廳聯合通報全省打擊惡意欠薪犯罪工作推進情況。今年以來,全省各級勞動保障監察機構為2.68萬名勞動者追發工資等待遇2.56億元,全省拖欠農民工工資的問題得到了有效遏制。

  近年來,我省扎實推進根治拖欠農民工工資工作,打出了一套“組合拳”:成立省根治拖欠農民工工資工作領導小組,由分管副省長任組長,22個省直部門作為小組成員單位,形成齊抓共管的工作格局;全面推動農民工工資專用賬戶管理、實名制管理、總包委托銀行代發等長效機制落實;加大對工程建設領域市場秩序的治理力度,同時,建立健全工資支付失信懲戒體係,運用重大欠薪案件社會發布、“黑名單”管理等懲戒手段,加大聯合懲戒力度。

  省人社廳介紹,在諸多的懲戒手段中,最具強制力和震懾力的是欠薪入罪。為用好這一刑事司法的懲戒手段,省人社廳、省高院、省檢察院、省公安廳不斷建立健全行政執法與刑事司法的銜接機制,及時依法查辦了一批有社會影響的典型案件。2019年以來,全省人社部門共移交公安機關刑事立案231起;公安機關共刑拘186人;檢察機關共批準逮捕61人,提起公訴84人;審判機關共判決拒不支付勞動報酬罪86人。

  省人社廳表示,歲末年初,廣大農民工遇到欠薪問題,請及時向人社部門投訴、舉報,對涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪的案件,將從嚴打擊,絕不手軟。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125393641