首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南提升食品小作坊監管質效 《小作坊許可辦法》頒布實施

2019-12-26 09:14:07 來源: 華聲在線

  《小作坊許可辦法》頒布實施

  我省提升食品小作坊監管質效

  華聲在線12月25日訊(湖南日報·華聲在線記者 劉永濤 通訊員 周闖 張春洪)省市場監管局今天披露,《湖南省食品生産加工小作坊許可管理辦法》(簡稱《小作坊許可辦法》)通過省政府審查備案,正式取得規范性文件登記。這標志著修訂後的《小作坊許可辦法》正式頒布實施,推動提升食品生産加工小作坊監管質效。

  我省獲得食品生産加工小作坊許可證的有3600多家,生産的食品種類涉及糧食加工品、豆制品、熱加工糕點、肉制品、蔬菜制品、淀粉制品等。食品小作坊普遍呈現規模小、産能低、管理水平一般等特點,是基層食品監管的重點和難點之一。

  省市場監管局介紹,修訂後的《小作坊許可辦法》進一步明確界限,區別對待現做現賣和制售分離。為區分小作坊與小餐飲、食品經營等業態的不同,明確“僅從事現場制售即食食品的生産經營者,不適用本辦法。”

  《小作坊許可辦法》充分考慮各地經濟發展不平衡、實際情況各異,授權“各設區市、州市場監督管理部門根據本行政區域實際情況,制定具體實施辦法,可以細化食品小作坊具體認定標準”。

  按照便利企業原則,結合放管服要求,《小作坊許可辦法》還進一步簡化申辦材料、壓縮時限。如,對受理時告知相關事項的時限、是否準予許可決定的延長期限、作出準予許可決定後頒發許可證的期限均進行了大幅壓縮。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125388998