首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新華社民族品牌工程指數獲批 即將發布

2019-12-21 10:44:35 來源: 上海證券報·中國證券網

  上證報中國證券網訊(記者 王彭)受新華社民族品牌工程辦公室委托,上海證券報與中證指數有限公司合作研發的“中證新華社民族品牌工程指數”(下稱“民族品牌工程指數”)12月20日正式獲得監管部門批準發布。該指數以“新華社民族品牌工程”服務的企業集團旗下上市公司為基礎,採用中證指數公司的指數編制方法編制而成。

  “新華社民族品牌工程”是響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在“服務民族企業發展,助力中國品牌建設”,目前已服務60多家世界500強、中國500強和行業領先企業。

  經過新華社所屬單位上海證券報與中證指數有限公司深入研究,民族品牌工程指數採用調整市值加權的方式對成份股進行指數構建,結合企業市值、盈利能力、分紅比率、市場波動性、所處行業等情況進行選樣並加權,以反映選定集團上市公司整體走勢。

  “新華社民族品牌工程”服務的企業集團旗下上市公司的具體篩選標準為:1、企業集團是上市公司的實際控制人;2、企業集團是上市公司的第一大股東或企業集團作為一致行動人持股之和為第一大股東。

  截至2019年12月1日,民族品牌工程指數成份股29只,合計市值規模3.6萬億元,佔滬深A股比例為8.0%(依照中證指數公司的統計口徑)。歷史回測顯示,民族品牌工程指數自基日以來,年化收益高達17.2%,大幅跑贏上證綜指、滬深300、中證500等市場主流寬基指數。

  在業內分析人士看來,該指數良好的運行結果一方面表明“新華社民族品牌工程”遴選企業的標準嚴謹;另一方面也證明優秀的民族品牌企業不僅能給市場提供優質的産品與服務,還可成為投資者的投資標的。

  據了解,民族品牌工程指數發布後,上海證券報將聯合專業投資機構共同開發挂鉤指數的基金産品,滿足個人和機構投資者的投資和配置需求,通過普惠金融使廣大投資者分享優質上市公司的發展紅利,共享民族品牌企業發展的成果。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125372392