首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

行業小散亂、標準待規范——燕窩“國標”呼之欲出

2019-12-20 13:09:25 來源: 經濟日報

  近日,一項權威調查顯示,燕窩成為近兩年在滋補品中銷售增長速度比較快的品類之一,尤其是鮮燉燕窩的漲勢非常明顯。然而,隨著行業快速發展,燕窩行業集中度不高,企業生産經營不規范等現狀也引起社會高度關注。對此,全國城市農貿中心聯合會燕窩市場專業委員會相關負責人告訴記者,目前燕窩國家標準初稿已由國家食品安全風險評估中心牽頭起草,國家市場監管總局、海關總署等相關政府部門,全國城市農貿中心聯合會燕窩市場專業委員會等行業協會,以及有相關研究背景的大學、行業頭部企業等都參與其中,“燕窩國標初稿已定,還需徵求意見。”

  據介紹,燕窩是雨燕科金絲燕及同屬燕類用唾液與絨羽等混合凝結所築成的巢穴,其中含有多種營養物質,最為特別的是唾液酸、表皮生長因子和集落刺激因子。在中國傳統觀念中,燕窩具有滋補養生功效,因此也是燕窩最大的消費國,但由于國內缺少金絲燕的生存環境,我國基本上並不生産燕窩。

  行業最新數據顯示,近5年間,我國合規幹燕窩的進口量分別為3.09噸、22.5噸、37.1噸、81.4噸和105.2噸,燕窩進口量和消費量呈現井噴式暴漲,這還不包括大量非正規渠道流入國內的燕窩。

  新華社瞭望智庫食品行業研究員王先知介紹,按照業內人士的測算,目前燕窩行業可能已經發展成千億元級的市場,但尷尬的是,目前市場上並沒有出現足以影響整個行業的龍頭企業,“小散亂”依然是燕窩行業的最大症結所在。根據行業內的估算,目前市場上體量最大的燕窩企業,年銷售額也只有10億元左右。

  “燕窩生産企業目前大部分按照罐頭食品的國家標準生産。”王先知説,但目前市場上燕窩産品品類眾多,包括燕窩罐頭、凍幹燕窩、即食燕窩、鮮燉燕窩等,而且還出現了很多燕窩衍生品,如燕窩咖啡、燕窩粽子等。按照罐頭食品國家標準生産的現狀,顯然不能滿足行業發展的需要。

  相關調研報告顯示,隨著燕窩市場宏觀環境的改善,在2018年至2025年間,燕窩市場將會出現井噴,亟需制定國家標準規范行業發展。對此,已有企業先行探索。小仙燉創始人林小仙在産品生産過程中總結創立了鮮燉燕窩的五大標準,將鮮燉燕窩産品品質進行明確規定。此外,小仙燉還聯合中國檢驗檢疫科學研究院在行業中推行燕窩溯源碼,成為國內第一家實現全程可溯源的鮮燉燕窩企業。

  “從推動燕窩行業標準化建設的角度來看,僅制定國家標準也還不夠。”全國城市農貿中心聯合會會長、中國燕窩市場專業委員會理事長馬增俊認為,應進一步加強行業社團標準和企業標準來推動行業標準化建設,政府部門如何監管標準實施也同樣重要。(記者 吳佳佳)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125368949