湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

2020研究生考試21日開考 湖南報考人數12.28萬創新高

2019年12月20日 13:09:51 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙12月19日訊(全媒體記者 舒文)341萬人!2020年全國碩士研究生招生考試將于12月21日至23日舉行,報考人數再創歷史新高,首次突破300萬人,較2019年增長17.59%。作為教育大省,湖南“考研大軍”人數近幾年年年攀升,今年再創歷史新高,達到了12.28萬人,比去年的11.05萬人增加了1.23萬人,增幅為11.13%。

2020年全國碩士研究生招生考試臨近,考生正在抓緊時間復習。長沙晚報全媒體記者 舒文 攝

  湖南多所高校考研報名人數創新高

  從湖南高校考研報名情況來看,湘潭大學、湖南農業大學、長沙理工大學多所高校的考生報名踴躍,報考人數也均創下新高。

  公開數據顯示,湘潭大學2020年碩士研究生一志願報考人數共計7887人(不含推免生),相比2019年增長51.79%,連續三年報名人數增長率遠高于全國當年平均增長水平。

  報名人數超過200人的學院有11個,依次是:法學院、知識産權學院(1380人)、公共管理學院(1335人)、商學院(1315人)、信息工程學院(697人)、碧泉書院 哲學與歷史文化學院(478人)、文學與新聞學院(473人)、數學與計算科學學院(355人)、機械工程學院(320人)、化學學院(274人)、馬克思主義學院(239人)、材料科學與工程學院(205人)。

  報考人數增長率超過學校增長率的院係有8個,依次是:環境與資源學院(121.82%)、法學院、知識産權學院(106.90%)、碧泉書院 哲學與歷史文化學院(88.93%)、物理與光電工程學院(81.82%)、馬克思主義學院(65.97%)、文學與新聞學院(65.38%)、材料科學與工程學院(58.91%)、數學與計算科學學院(55.70%)。

  另外,長沙理工大學2020年碩士研究生報名人數達8228人,增長34.4%。其中,該校考點共有2536名考生進行了網上確認,其中該校一本應屆生2098人,城南學院應屆生293人,其他考生145人(報考藝術類和建築類的往屆生和外校應屆生)。  

來源:研招網

數據分析:麥可思研究院

  金融、法律、新聞與傳播等專業受考生青睞

  從全國報名人數來看,近五年來考研報考人數屢創新高:2016年,177萬人;2017年,201萬人;2018年,238萬人;2019年,290萬人;2020年,341萬人!不難看出,考研一直“高燒”不退,而就業前景好、職業發展需要、換專業、換行業是考生考研的幾大主要原因。記者採訪發現,考研人群中,既有應屆畢業生,也有往屆畢業生。

  作為一名往屆畢業生,2018年6月,95後小夥秋雨(化名)從長沙理工大學畢業後,便進入了一家專業對口的設計院工作。不過,一年工作下來,高強度、重復性的工作內容令他對自己的未來發展感到擔憂。今年下半年,他“裸辭”並跨專業報考了湖南大學建築學專業的研究生考試。“脫産考研其實經濟壓力還挺大的,房貸、房租、生活開支等各項開支加起來超過了8000元,但是,只要能夠提升自己,一切還是挺值的。”與秋雨一樣的考生還有很多。

  從考生報考的專業來看,中國教育在線報告顯示,近年來,金融、法律、新聞與傳播、工商管理等社科類專業更受考生青睞,而工科類專業報名熱度遠低于社科類專業,報錄比差異明顯。但從本科及研究生就業情況看,社科類專業無論從就業率、薪資待遇方面,表現均不如工科類。而社會需求量更大的是理工科專業,尤其是工科專業。

  發現涉考違法違規活動可舉報

  考試臨近,為嚴厲打擊涉考違法活動,嚴肅考試紀律,維護考生合法權益,教育部近日公布了2020年全國碩士研究生招生考試違規違法行為舉報電話。湖南的考生和家長如果發現涉考違法違規活動,可撥打電話0731-88090301舉報。

  根據2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》,在研究生招生考試中“組織考試作弊”“非法出售或者提供試題、答案”等情形,均應認定為刑法第二百八十四條規定之一的“情節嚴重”,將依法從重追究刑事責任。

  教育部提醒廣大考生,要切實增強法制觀念,提高法律意識,自覺學法知法、尊法守法,誠信考試,不參與涉考違法犯罪活動,同時,不要聽信一些社會培訓機構“包過”“保過”的虛假宣傳,不購買所謂“試題”“答案”,謹防受騙。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125368341