湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙校外培訓機構大洗牌 1530家持證“上課” 567家“下課”

2019年12月20日 13:10:11 來源: 長沙晚報

今年暑假,校外培訓專項治理督查組在督查岳麓區銀盆路的一家校外培訓機構。周和平 攝

  長沙晚報掌上長沙12月19日訊(全媒體記者周和平)排查出567家無證培訓機構且全部處置到位、有證培訓機構的122個教學點全部完成備案、234家培訓機構存在的違規行為已全部整改……今日,長沙市教育局正式對外公布了相關信息。

  即將過去的2019年,是長沙市校外培訓機構在專項治理行動中加速“洗牌”的一年。隨著《長沙市校外培訓機構設置標準》出臺並施行,意味著長沙校外培訓機構從此告別“野蠻生長”,其準入從此有“尺”可量,長沙校外培訓在“洗牌式”專項治理行動中正本清源走向新生,成為教育部推介的典型。

  截至目前,全市共有1530家校外培訓機構拿到“準入證”實現持證開課。

  整治

  明確關停、備案、規范,實現動態清零

  “強化政府主導,形成整治高壓態勢,實現標本兼治。”長沙校外培訓機構專項治理成效非凡,在長沙市教育局副局長楊慶江看來,這得益于政府堅強後盾形成的強大合力。校外培訓機構專項治理自去年展開以來,長沙成立了由市委常委、常務副市長為召集人、相關職能部門和縣市區政府為成員單位的聯席會議機構,印發了《關于進一步加強無證辦學清理整治的通知》,將專項治理納入縣市區政府和市直有關部門年度績效考核,明確“無證培訓機構100%取締關停、教學點或分支機構100%備案、培訓學校校名100%規范”的目標要求。縣市區政府成立相應機構,同步納入績效考核,層層壓實整治責任。

  整治行動中,聯席會議辦公室將排查摸底發現的問題進行分類,然後交給各職能部門進行督促整改。對拒不配合整改或整改不到位的培訓機構實行強制取締或限期關停。教育、人社、公安、市監、城管、住建等部門每年聯合開展兩次專項督查,督促縣市區相應部門落實監管職責,按照“一協議、兩備案、四公開、十承諾”的要求規范管理,即簽訂培訓協議,實行區域內教學點備案和招生備案,統一公開有效證照、收費標準、教師身份、培訓課程,公示並張挂規范辦學“十項承諾”。

  與此同時,發揮協會作用,組織召開全市校外培訓機構行業自律大會,進行交叉督查暗訪。指導學校配合專項治理。督促公辦學校加強在職教師、閒置場地和合作辦學項目管理,最大限度壓縮無證辦學生存空間;組織民辦初中學校規范招生行為集體承諾活動,從嚴查處多起與培訓機構培訓考試挂鉤的違規招生行為。引導家長參與專項整治。發放《致全體家長公開信》,公布培訓機構“白名單”和舉報電話,引導學生家長甄別和選擇正規的培訓機構,自覺抵制無證辦學和違規辦學。

  解難

  備案管理破解“一證多址”難題

  無證辦學范疇到底該如何界定?什麼樣的培訓規模定性為培訓機構?在校外培訓機構專項治理中,長沙堅持放管結合,破解“范疇界定”難題。

  “針對無證辦學范疇界定的問題,根據‘有管有放,放管結合’原則。”長沙市教育局民辦教育處處長李璐璐介紹,為此長沙印發了相關專項整治方案和校外培訓機構設置標準,以負面清單形式對無證辦學進行了界定,對未取得辦學許可,擅自從事面向中小學在校學生、以班級授課制形式、同時接受5人以上(含5人)同內容的培訓行為和擅自以“××學校”“××教育”開展經營性活動的行為兩種情形列入清理整治范疇,除此之外的其他類似機構適度放開,交由市場調節。

  公布了相關明確專項治理特殊問題的文件,允許培訓機構在同一縣域范圍內開辦分支機構或教學點,並實行備案管理,進一步明確教學點設立標準、備案流程和操作細則,得到廣大舉辦者的擁護和認可。截至目前,全市共有近80家培訓機構設置的122個教學點全部完成備案。

  李璐璐説,針對“甲區資質乙區辦學”和“市批資質區縣滿天飛”問題,長沙出臺了《關于認真做好易地辦學清理移交工作的通知》和《關于理順民辦學校管理體制的通知》,有涉及7個區縣的31所培訓機構進行易地辦學移交,有6所市管培訓機構下放到辦學所在地的縣市區,有效避免市、區之間和縣域之間的管理空檔。

長沙市校外培訓機構專項治理暑假督查情況進行通報。

  管理

  形成“政府統籌、部門參與、屬地負責、多方配合”機制

  清理整治後如何健全培訓機構監管機制?楊慶江告訴記者,長沙通過完善校外培訓機構設置標準,進一步放寬硬件的準入門檻,指導培訓機構設立審批。出臺了《長沙市民辦培訓學校管理辦法》《長沙市民辦培訓學校教師實名備案和信息公示制度》,基本形成了政府統籌、部門參與、屬地負責、多方配合的工作機制。

  出臺的《長沙市在職中小學教師違規補課專項整治方案》完善在職教師管理機制,對違規補課的教師一律給予記過以上處分和年度考核不合格、5年內不得參評高一級職稱的處理。截止12月,全市已經處理、處分違規組織或參與培訓補課的在職教師91人,有效遏制了在職教師組班開展“遊擊培訓”的現象。

  施行的《長沙市中小學課後服務工作實施辦法》,則採取以學校為主體,無償提供場地、公益普惠收費、家長部分承擔、教師合理取酬等方式,全面推行中小學校內課後服務,減少家長對校外培訓的被動需求。自9月1日實施以來,全市共791所義務教育學校開展了課後服務,佔比68%。

  楊慶江表示,規范校外培訓機構的引導和管理是一項復雜艱巨的係統工程,市教育局將進一步完善工作機制,加大治理力度,加強日常監管,確保校外培訓機構規范健康有序發展。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125368230