湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《慶余年》會不會火過《陳情令》?

2019年12月05日 11:04:44 來源: 羊城晚報

  隨著播出一周,良好的口碑持續發酵,在愛奇藝和騰訊視頻雙網平臺播出的古裝劇《慶余年》終于火了!

  火到什麼程度?前晚,這部劇第7—11集上線,騰訊視頻居然“崩潰”了,觀眾一度無法播放該劇。同在當日,該劇男主角張若昀連著上了兩次熱搜:一次是他逼著網友抄《慶余年》原著;一次是因為他在劇中扮演的范閒寫的“醜萌”毛筆字。一來二去,這部劇的關注度又上漲了一個level。

  《慶余年》第一季共46集,會不會達到暑期檔《陳情令》一般的火爆程度?對這部集合權謀、搞笑、勵志、懸疑、愛情等多種元素,目前看來糅合得不錯的劇集,不少網友十分看好!

  壹

  張若昀尋找“雞腿姑娘”

  《慶余年》改編自貓膩的同名小説,是男頻網文的經典作品之一。小説版是個“穿越+架空”故事,講述年輕人范閒的成長之路,他與去世母親葉輕眉的一生組成全書一明一暗兩條線索,把江湖朝野幾十年風雨盡攬其中。在電視劇中,第一場戲就巧妙地交代了“穿越梗”:文學史專業的學生張慶(張若昀飾),為請葉教授(袁泉飾)當導師,用自己創作的小説《慶余年》來表達學術觀點。于是,整部劇講述的,就是張慶所著的小説內容。

  在張慶的小説中,設置了一個架空的王朝——慶國。故事一開始,范閒剛出生,母親葉輕眉就死于非命。還在襁褓中的范閒被送到澹州,交給祖母撫養。在兩位師父的魔鬼式訓練下,范閒成長為一個文武雙全、才智過人的少年。為了探尋自己的身世,他前往慶國京都,與父親范建團聚。

  到了虎狼環伺的京都,范閒面對以慶帝(陳道明飾)為中心,太子、二皇子、長公主等勢力環繞的政治格局,成為所有勢力暗中爭奪的對象。范閒與父親范建的一次夜談,揭開了母親葉輕眉的往事。原來,葉輕眉擅長發明創造,還是經商奇才,曾開創商號,富甲天下。她早逝後,商號更名“內庫”,歸長公主掌管。長公主(李小冉飾)與當朝宰相林若甫有一私生女,叫林婉兒(李沁飾)。范建認為慶帝賜婚范閒與林婉兒,是有意讓范閒接手內庫,但長公主暗中支持太子,不願讓范閒接手——這其中必然有一場較量。

  由于范閒的人物設定有著現代人思維,對古代事物和場景進行了大量解構。陳道明飾演的慶帝,從穿著打扮到言談舉止,更像一位謀略家,輕描淡寫一句話,就具備強大的殺傷力。范閒的弟弟范思轍(郭麒麟飾)、鑒查院官員王啟年(田雨飾)則成了全劇的搞笑擔當,兩人抖的包袱,充滿了現代元素。

  《慶余年》的愛情故事也很有看點。范閒剛到京都就在慶廟偶遇林婉兒,當時林婉兒正藏在桌下偷偷啃雞腿,范閒掀開桌布,一見鐘情!“尋找雞腿姑娘”成為前十集范閒在“工作”之余的最大興趣。

  貳

  陳道明飾慶帝

  威嚴有加

  《慶余年》在解構傳統古裝劇之余,不乏玩轉現代思維的橋段。例如:一本叫《紅樓》的書,在慶國廣為流傳,原來,這是范閒為了哄妹妹范若若(宋軼飾)開心,為她復述的《紅樓夢》故事。雖然范閒堅稱《紅樓》的作者是“曹先生”,但范若若不相信。同時,市面上有人很快印制了盜版書,范思轍打起了“運營”這本書的主意。在最近播出的“作詩大會”上,范閒用一首杜甫的《登高》技壓群雄,一時間,這首詩傳到街知巷聞,范閒又收獲了一眾迷妹粉絲。

  還有一個圍繞全劇思想中心的橋段,和范閒母親葉輕眉有關。葉輕眉一生的夢想是改變世界,范閒在鑒查院看到母親碑文上的席話:“願終有一日,人人生而平等,再無貴賤之分,守護生命,追求光明,此為我心所願,雖萬千曲折,不畏前行,生而平等,人人如龍。”范閒隨後立下宏圖壯志:“要是沒有這眾生就沒有慶國,所以我想為了這些人,跟這世上的道理鬥一鬥。”

  范閒智商、情商、武商、毒商都很高,行事作風頗為現代:見了太子、官員,他堅決不下跪;皇上指婚,他不稀罕,偏偏要找一見鐘情的“雞腿姑娘”,想悔婚就悔婚;等發現“雞腿姑娘”就是指婚對象林婉兒時,他想保婚就保婚。

  關于權謀,《慶余年》也在陳道明演技的加持下,表達得恰到好處。例如,慶帝發現身邊的侍衛宮典投靠了太子一黨,他只對宮典説了句:“聽説太子送你的那幅畫,你很喜歡。”就把宮典嚇得馬上跪下認錯,隨後,他跑到太子面前撕畫,以劃清界限。第十集,慶帝接見京都府尹梅大人(李建義飾),也只説了一句:“君臣一番,總得有個善始善終,只可惜事往往不從人願。”就把梅大人嚇跪了……目前,一人之下、萬人之上的鑒查院院長陳萍萍(吳剛飾)只在首播時露了一下臉,後續劇情中,他與慶帝的制衡、鬥法,也是該劇的一大看點。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125310082