首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南能源電力發展“智庫”正式成立

2019-12-04 16:45:37 來源: 新華網

  12月3日,湖南省能源電力發展研究中心正式挂牌成立,我省能源戰略和政策制定擁有了“智庫”。

  “當今全球發達國家普遍擁有頂尖的綜合性能源智庫,為能源發展問題研究提供支撐。”省能源局相關負責人介紹,我省是一次能源匱乏的省份,缺煤、無油、少氣,一次能源嚴重匱乏,水電資源技術開發量已至“天花板”,風電、太陽能不具備規模化利用條件,電網建設也相對滯後,全省能源利用效率偏低。

    基于湖南能源稟賦和用能特點,實現能源電力高質量發展,亟待專業“智庫”支持。2015年我省啟動能源電力發展研究中心籌建工作。經過五年努力,研究中心正式成立,由省能源局指導,以國網湖南省電力有限公司經濟技術研究院和政策研究中心作為牽頭單位,湖南大學、長沙理工大學為配合單位,全面落實主題教育工作,集合政、企、高校科研力量,研究范圍涉及全省能源電力發展戰略、可再生能源消納、能源環境、電價政策等方面。

  歷時五年,目前省能源電力發展研究中心研究平臺已基本建成,並開展了能源供需預測預警、能源結構與布局規劃、能源安全保障、能源與社會經濟發展關聯等多項探索研究,可為我省制定能源電力高質量發展戰略和政策提供科學依據。(趙亮)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125307978