首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“夜粧師”:長沙“夜經濟”催生新職業

2019-12-02 09:41:08 來源: 新華社

  “夜經濟”發達的長沙解放西路上,“夜粧”化粧造型店十分常見。新華社記者王昕怡 攝

  新華社長沙12月1日電(記者 沈洋 張曉迎 王昕怡)輕巧熟練地一剪,再用眉筆簡單勾勒,新的眉形輪廓就出來了。在長沙解放西路幾家大酒吧後面的一條小巷子裏,“夜粧師”羅嘉冰正在給一名男性顧客化粧。

  “夜經濟”繁榮的中國中南部城市長沙,最近興起了一種新職業——“夜粧師”,主要為參加夜間社交活動人群提供化粧服務。每晚,羅嘉冰都要為6到10人化粧,顧客以女性為主,但男性正逐漸增多。

  羅嘉冰所在的美淼造型位于三興街福源巷,全長僅100多米,但“夜粧”化粧店卻有十幾家。晚上8點之後,來化粧的顧客絡繹不絕。

  “夜粧師”正在給一名顧客化粧。新華社記者張曉迎 攝

  美淼造型經營面積不到40平方米,店長蒙晨介紹,從傍晚5點到深夜11點,每晚接待顧客50至70人。“泡吧蹦迪,化個粧;朋友聚餐,化個粧;拍條抖音,化個粧。”蒙晨説,為了夜間社交活動而化粧的氛圍越來越濃。

  “夜粧”收費從35元到100多元不等,化粧師按業務提成,不少人月收入超過1萬元。“酒吧迪廳光線較暗,‘夜粧’一般要化得濃艷一些。”羅嘉冰説,受抖音美粧博主影響,一些男性也開始化專業粧容。

  優加化粧店店長馬澤平説,“00後”喜歡歐美粧,挑眉、眼粧深邃,顯得成熟;“90後”傾向日韓粧,更清新自然一些。顧客群體逐漸擴展到白領、企業高管,男性也逐漸增多。“有的人從網上搜一些圖片,讓化粧師按照圖片的樣子來化‘倣粧’。”

  “夜粧師”正在給一名顧客化粧。新華社記者張曉迎 攝

  今年8月,國務院辦公廳印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》,發展“夜經濟”成為國家層面促進消費的20條意見之一。

  長沙市天心區委副書記朱遠紅認為,發展“夜經濟”是調整經濟結構、轉變增長方式的必然選擇,紐約、倫敦、巴黎等大都市“夜經濟”都十分活躍。

  長沙“夜經濟”發達有深厚的文化底蘊。馬王堆漢墓考古發掘表明,2000多年前在西漢長沙國居住的辛追夫人就戴假發、愛化粧。

  如今,在與辛追夫人“寢宮”同處一城的解放西路,酒吧、KTV數量超200家,坡子街、太平老街的美食店深夜依然人頭攢動。

  造型店裏的化粧臺和化粧工具品類繁多。新華社記者張曉迎 攝

  據長沙天心區文化市場綜合執法局局長朱德軍介紹,解放西路周邊的“夜粧”店約有100家,化粧師500人以上。

  “經常有資深化粧師來授課,我們也會外出培訓。”羅嘉冰説。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125296730