首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

第二屆岳臺農業發展合作論壇開幕

2019-11-29 11:47:27 來源: 新華網

  11月28日,第二屆岳臺農業發展合作論壇在岳陽縣開幕。省內外臺商協會會長、臺商代表共140余人參加,共同開啟岳臺農業合作發展的新篇章。岳陽縣委書記田文靜主持並宣布開幕。

  湖南岳陽臺灣農民創業園是2009年落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家國家級臺灣農民創業園。園區堅持“以臺為主,以農為先”方針,著力打造岳臺兩地農業科技交流的中心、成果轉化的基地、産品展示的平臺、體驗休閒的窗口。園區總體規劃為核心區、示范區、輻射區三大板塊。截至目前,已入駐園區企業19家, 其中臺資企業12家,內資企業7家,涵蓋種植、養殖、土壤改良、農産品加工、休閒農業、生物科技、地板加工等産業。

  全國臺企聯副會長、長沙市臺協會長、湖南省綠野香田農業有限公司董事長林懷表示,希望借這次論壇契機,湘臺、岳臺雙方能深化交流,加強了解,增進情誼,促進合作。希望臺商企業多走動,多到湖南、岳陽考察,深入了解岳陽縣,尋找合作的商機,實現合作共贏。

  湖南省農業農村廳副廳長蘭定國表示,目前,岳陽正在加快發展現代農業,臺灣農業現代化的成功經驗,值得岳陽學習借鑒。希望與會嘉賓充分利用岳臺農業合作發展論壇平臺,共同努力,務實推進全方位、深層次的合作交流,切實提升合作水平。希望更多的臺灣農業組織、農業企業關注岳陽、落戶岳陽,推進互利雙贏、共同發展,促進岳臺農業合作取得新成果。

  岳陽市委副書記陳愛林在致辭中説,近年來,岳陽堅持以農業産業化特色小鎮建設為抓手,大力發展適度規模經營和7個百億農業産業,農業現代化建設邁出堅實步伐。岳陽縣著力推行農業規模化、品牌化、標準化生産,走在全市農業産業化前列。臺灣農業的發展經驗和優勢,對全市乃至全省“建設以精細農業為特色的優質農副産品供應基地”,具有較強的借鑒意義和互補性。希望兩地加強交流、增進合作,共同開拓兩地農業等領域合作的廣闊空間。

  岳陽縣委副書記、縣長曾平原從岳陽縣區位優勢、資源稟賦、發展前景三個方面作縣情推介。近年來,該縣努力擴大對臺交流,深化經貿合作,對臺合作的大門全面打開,合作平臺越來越大,合作范圍越來越廣,開放合作、互利共贏的發展格局正在形成。

  在當天的合作論壇上,總投資5億元的岳陽縣臺灣特色休閒觀光農業園區項目現場簽約。該項目由湖北新美香食品有限公司進行投資。該項目計劃在岳陽臺創園投資5億元,用地1000畝,建成果園區、茶園區、菜園區、花園區、香草區,配套建設兒童遊玩、加工DIY及民宿體驗區,開展農園體驗及觀光遊玩活動。其中核心示范區採用溫控大棚調節技術,讓人們一年四季都可享受觀光、休閒、摘果、賞花的田園之樂,高標準打造具有臺灣特色的都市休閒觀光農業園區。

  據悉,本屆論壇由岳陽縣人民政府主辦,湖南岳陽臺灣農民創業園承辦,以“聚焦岳臺農業合作、助推鄉村振興”為主題,旨在借鑒臺灣農業發展的成功經驗,探索岳陽鄉村振興的長效機制,促進岳臺兩地經濟文化交流,實現雙方合作共贏。(李月爭 陳勇平)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125288884