湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

再塑湖南衛視的核心競爭優勢——記湖南廣播電視臺衛視頻道總監、黨委副書記丁誠

2019年11月27日 12:35:02 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 陳薇

  9月15日,湖南廣播電視臺衛視頻道總監、黨委副書記丁誠來到湖南衛視舞蹈創編競技節目《舞蹈風暴》首錄的現場。觀看十幾分鐘後,他向錄制人員喊了“暫停”。

  “我們不是為了綜藝而綜藝,更不是為了秀而秀,我們要做的是挖掘,放大舞蹈藝術的最有感染力的瞬間,加上評委的聚焦解讀,給觀眾高品質的美好體驗。”丁誠要求放大節目的“風暴時刻”——這是一個用特殊技術360度極致呈現舞蹈動作之美的核心環節。這個理念,也促成了《舞蹈風暴》的好口碑和高收視。

  “我叫丁誠,就是‘盯’著你們的政治意識要到位,品質意識要到位,創新意識要到位,‘盯’著你們把作品做成,做好。”

  擦亮黨媒屬性,捍衛宣傳陣地

  “穩準狠”,湖南衛視總編室主任周海用3個字形容丁誠的工作風格:導向把握和政治定力穩、創新方向和業務判斷準、落實執行和自我要求狠。

  丁誠認為,以守正促創新,以創新強守正,擔當媒體責任,引領年輕文化,正是近年來湖南衛視取得驕人成績的思想基石。他要求湖南衛視從編排、創新、制作到宣發,全線盯守意識形態陣地,弘揚社會主義核心價值觀。“落實意識形態責任制必須要擺在絕對首要位置。”丁誠如是説,如是做。

  《平“語”近人——習近平總書記用典》《新時代學習大會》《連線紅土地》《我的青春在絲路3》《思想的田野》《時光的旋律(二)·為祖國歌唱》……一係列有擔當、樹新風、立標桿的佳作相繼在湖南衛視推出,用實際行動共振時代,傳遞溫暖正能量,觀眾紛紛給予好評,社會反響熱烈。

  “弘揚主流價值觀導向,傳播社會正能量是媒體與生俱來的責任和擔當。”丁誠表示,湖南衛視的政治擔當就是牢固樹立“四個意識”,堅持“新聞立臺”,確保社會效益始終擺在第一位。

  創新機制改革,激發高效生産力

  時光回到2017年。

  這年年中,41歲的丁誠從芒果TVCEO調任到湖南衛視擔任總監一職,成為中國一線衛視裏最年輕的掌門人,一肩挑起湖南衛視的創新發展責任和媒體融合責任。此前,丁誠全面改革芒果TV的運營體係,短短兩年,芒果TV風生水起,入列新媒體視頻平臺第一方陣。丁誠此番被回調到湖南衛視,是湖南廣電希望借助他運營新老媒體的雙重經驗,布局媒體深度融合。

  上任之初,湖南衛視正面臨傳統電視普遍遭遇的困境,蓄勢待發的新媒體芒果TV也“嗷嗷待哺”。為激活團隊創新力和生産力,打破人財物的分配慣性,丁誠連推3項機制改革舉措:

  打破員工的身份藩籬,一個標準,只論貢獻,不論年限;破除團隊“等靠要”思想,力推工作室制度,形成團隊競爭。自2018年1月以來,湖南衛視相繼成立12個工作室,佔衛視整體團隊員工數的55%,這些工作室的自辦節目佔湖南衛視頻道節目的70%,贏得超過85%的頻道營收;為專業人才建立專業雙通道,為寶貴的創作人才建立職業通道。

  這番改革成效顯著,湖南衛視的士氣和效率煥然一新。3個導演辦公區的20余個策劃室,常年要排隊預定,深夜零點後還經常爆滿,馬欄山附近的咖啡廳、茶餐廳經常擠滿了討論創新方案的湖南衛視導演。

  湖南衛視節目制作中心主任黃宏彥將丁誠比喻成一臺隨時轟隆作響的高效智能推土機,“他不容許觀望,敷衍,推諉,雷厲風行,令行禁止。”

  實現多維突破,建立新時代電視生態

  “視頻行業的競爭,光有手藝是不夠的,這不是靠幾個優秀電視‘匠人’就能托舉一個平臺的時代,也不是一個光靠創意就能制霸市場的時代了。”丁誠鼓勵湖南衛視全平臺大膽地進行內容創新、管理創新和運營創新的探索。

  從2017年年末,至今年10月,湖南衛視先後開展16輪“飆計劃”,共收到提案1182個,數十個創新項目正式上檔,打造了“我家那”係列、《聲臨其境》《聲入人心》《舞蹈風暴》《嗨唱轉起來》等多個創新節目。

  除了內容突破,丁誠還積極推動對外合作,努力突破資源圈層。比如打通電影和音樂,合作推出了《幻樂之城》;打通芒果TV,合作播出了《我是大偵探》等優質節目;打通全球才藝資源,和英國FREMANTLE共研制作《巔峰之路》;湖南衛視原創節目《聲臨其境》被推上戛納電視節;荷蘭ESG、日本NTV、英國FREMANTLE、韓國JTBC公司相繼成為湖南衛視研發合作夥伴……

  “在互聯網時代,湖南衛視不能死守傳統電視的一畝三分地,必須通過媒體融合找機會、盤資源,迭代運營思維。”丁誠坦言,湖南衛視必須刷新自己的定位,深度融合新媒體,重構自己的價值鏈。

  “在我看來,所謂擔當,就是要有對大局、對未來負責的決心。”丁誠透露,湖南衛視正在醞釀一攬子計劃,致力于在可見的未來、在全域全媒范圍內,建立符合新時代要求的電視生態。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125280155