首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

桂陽縣:加快承接産業轉移培育産業集群

2019-11-15 16:29:52 來源: 新華網

   桂陽地處湘南三市的中心位置,與廣東省緊密相鄰,乘坐高鐵北上長沙、南下廣州都只需1個半小時,是湖南乃至中西部地區貨物出境距離最短、運輸成本最低的交通樞紐和“無水港”城市,在承接粵港澳産業轉移方面有著得天獨厚的區位優勢。

  近年來,桂陽縣緊緊抓住湘南承接産業轉移示范縣機遇,大力實施“精準招商推進、開放平臺提升、外貿發展轉型、開放環境優化”四大行動,按照“産業關聯、布局集中、發展集約”原則和“專業化”思路,優化調整工業園區發展規劃,形成了高新技術産業園、芙蓉食品醫藥産業園、有色科技産業園“一區三園”發展格局。

  築巢引鳳,打造承接洼地。該縣不斷完善園區配套設施,優化營商環境,先後投入20余億元,高標準修建道路20余條、70余公裏;並完善園區污水處理設施,開通“一區三園”公交線路4條,建成標準廠房150萬平方米,出租率100%。

  桂陽創新市場化承接,積極推行鄉情招商、代理招商、協會招商等以商招商方式,先後在北京、東莞、深圳、廣州等地成立桂陽商會,持續深入開展“引老鄉、回故鄉、建家鄉”活動,主攻産業鏈承接,力求引進一個産業、帶來一批企業。

  2017年,總投資200億元,擬引進家居企業100家以上的湖南廣東家居智造産業園落戶桂陽,成為了湘南地區承接産業轉移的一大亮點。目前,湖南廣東家居智造産業園簽約入園企業107家,簽約金額達121億元,首批開工建設的企業10家預計將在今年底全部竣工。

  為提高服務水平,桂陽深入推進政務服務“四辦”和“一次辦結”“全程代辦”改革,大力優化營商環境,組建了園區企業服務中心,建立了項目跟蹤服務機制,推行不計回報的“母親式”服務,做到了“圍墻內的事企業辦、圍墻外的事園區辦”,並組織招商小分隊跟蹤對接、上門服務,派出專人長駐東莞、深圳等地與協會和企業對接,確保項目落地。

  同時,桂陽堅持前置性承接,確保簽約落戶一個、建成投産一個。在有色科技産業園企業引進上,堅持把環保要求作為前置條件,先後與郴州皓鈺新材料等20多家有色金屬精深加工企業簽約,概算總投資達50億元。

  通過制定政策安商,集聚人才穩商,優化服務親商,目前桂陽已形成有色金屬精深加工産業集群,家居智造産業抱團集聚,電子信息産業延鏈提質,食品醫藥産業壯大提升等為代表的多個産業發展集群。目前,該縣園區共聚集企業190家,今年前三季度,園區技工貿總收入達322.69億元,實繳稅金5.19億元,同比分別增長5.33%、23.38%。(駱國平 肖井冬)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125236986