湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《吹哨人》定檔 湯唯如何抉擇?

2019年10月30日 16:16:54 來源: 北京青年報

  本報訊(記者 肖揚)昨天,由薛曉路執導,湯唯、雷佳音領銜主演的華語首部聚焦吹哨人題材電影《吹哨人》宣布定檔12月6日,並發布“抉擇”版定檔預告和海報。

  所謂吹哨人,指的是為使公眾注意到企業弊端而採取某種糾正行動的人。吹哨人制度又被稱作是知情人士的爆料制度。由于知情人往往是內部人,作為知情人能夠盡早發現問題,吹響哨聲,能大幅度降低監管成本,進而對不遵紀守法的企業起到堡壘從內部攻破的作用。

  電影《吹哨人》就是將鏡頭對準了這群鮮為人知卻又無比英勇的平凡英雄。導演薛曉路曾用四個字來描述吹哨人的內心動機:無法安寧。正如電影《吹哨人》中的馬珂(雷佳音 飾)與周雯(湯唯 飾),作為吹哨人,他們的內心都經歷著煎熬和恐懼——選擇説出真相意味著自己將會面臨巨大威脅,保持沉默則意味著公眾利益會被損害。每一次的挺身而出,其實都凝聚了吹哨人的莫大勇氣。

  此次,電影《吹哨人》正是希望通過影像的力量,讓更多的人了解到吹哨人堅守正義的背後付出的努力和面對的危險。

  在現實生活中,吹哨人也不再是一個陌生的詞匯,已經有越來越多的吹哨人在良知的指引下,鼓起勇氣吹響了正義的哨音。與此同時,我國的吹哨人制度也在逐步完善中。9月12日,國家發布了《國務院關于加強和規范事中事後監管的指導意見》,首次提出建立吹哨人、內部舉報人等制度,對舉報嚴重違法違規行為和重大風險隱患的有功人員予以重獎和嚴格保護。

  在此次發布的定檔海報中,雷佳音慌張無措地面對媒體的層層圍堵,湯唯則懷抱秘密文件謹慎地躲避背後的危險。可見選擇成為吹哨人不僅需要巨大的勇氣,還將面對無法想象的危機和困難。正如雷佳音所説:“英雄有很多種類,馬珂就是其中一種,他是一個平凡的英雄。”湯唯也認為吹哨人非常勇敢:“周雯對我來講是一個很復雜的角色。她身邊埋藏了許多誘惑,但在性命攸關的時刻,她選擇不再沉默,成為一個勇敢的人。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125171689