湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙航院獲湖南黃炎培職業教育獎創業規劃大賽一等獎

2019年10月28日 16:40:59 來源: 新華網

                                                             長沙航院獲獎團隊及指導老師合影

  近日,由湖南省教育廳主辦、湖南中華職業教育社承辦的“2019年湖南黃炎培職業教育獎創業規劃大賽”在長沙落幕,長沙航空職業技術學院參賽項目《基于物聯網的風力發電機螺栓智能監測係統》榮獲主體賽一等獎、“勝利科技”創業團隊榮獲專項賽二等獎。

  “基于物聯網的風力發電機螺栓智能監測係統”是由長沙航院一名學生偶然了解到風電行業因為螺栓斷裂而引發的風機倒塌事故時有發生,由此思考能否將超聲應力檢測技術移植到風力發電機螺栓監測上。經多次走訪湖南本地風電企業,了解到螺栓在線監測的開發與應用已經迫在眉睫,而大量資料和網站文獻顯示,行業內並無有效企業或者産品。于是,長沙航院創業團隊開始了超聲應力測量的實驗研究,“基于物聯網的風力發電機螺栓智能監測係統”就這樣應運而生。該係統將超聲應力檢測技術應用到監測螺栓應力載荷變化上,同時能夠間接監測風機葉片載荷變化以及整機載荷變化。該技術實現了螺栓軸力的遠程在線實時監測,能夠及時有效的避免因螺栓斷裂而造成的風機倒塌事故,填補了風電運維行業的空白。

  長沙航空職業技術學院具有深厚的科研實力,也有完善的創新創業機制,擁有一支教授、博士領銜,飛行器制造、應用電子、無損檢測等多個專業領域學生參與的創新隊伍,為創新創業提供了充分的人才支撐。

  據悉,“2019年湖南黃炎培職業教育獎創業規劃大賽”經過網評(初賽)選拔,共有168個團隊獲得決賽資格,其中高職組共有92個團隊(主體賽52個、專項賽40個)。主體賽含分組賽和總決賽,參賽項目以項目陳述、項目答辯、評審團評審等方式競賽,根據成績層層篩選;專項賽則是參賽團隊通過網絡競賽平臺虛擬運營創業型公司,並展開市場競爭,按四個季度進行經營決策,由係統自動生成成績。長沙航院兩個參賽團隊認真備賽,展現出自強不息、激情創業的精神風貌,最終載譽而歸。(謝瑩蘋 李元元)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125162640