湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙這所學校有點潮!周南梅溪湖中學校歌《梅花開時》長沙首發

2019年10月25日 17:59:13 來源: 星辰在線

(10月24日,長沙市周南梅溪湖中學《梅花開時》首發。音視頻、圖片均由長沙市周南梅溪湖中學 提供)

  星辰在線10月24日訊(星辰全媒體記者 劉佳 見習記者 唐茜茜)青年詞曲作家攜校歌手獻作,國風圈著名女歌手現場演唱,高調登陸QQ音樂、網易雲音樂平臺,進駐全國各大KTV,長沙這所學校有點潮!10月24日,長沙市周南梅溪湖中學舉行校歌《梅花開時》首發儀式。中國音樂家協會會員、青年詞作家李小軍,中國音樂家協會會員、青年曲作家鄭錚錚和國風圈著名女歌手小時,受邀來到周南梅溪湖中學,與該校師生一同見證校歌的誕生。

  “校歌是校園文化建設的新成果,是全體師生血脈相連的紐帶。校歌《梅花開時》從我校的校園文化特色‘梅文化’出發,把‘勤樸、誠善、謙雅、弘毅’的校訓精神貫穿其中,鑄就了對師生一生有益的動人樂章,將勉勵一代又一代的周梅人砥礪奮進。”周南梅溪湖中學校長葉雙秋宣布校歌《梅花開時》正式發布。據介紹,校歌發布是該校五周年校慶的“第一彈”,接下來還有校刊編印、叢書出版、文藝匯演、教學開放日等八個校慶主題活動。

  “小時姑娘”傾情獻唱,校歌MV隨之驚艷亮相。濃濃母校情,拳拳赤子心,伴隨著鏡頭的切換,一群朝氣蓬勃的學生帶觀眾走進了這如詩如畫的校園。婉轉悅耳的旋律,字字入心的歌詞,現場千名師生用雷鳴般的掌聲表達了此時此刻的萬分激動。多才多藝的周梅學子用鼓舞、詩朗誦、歌伴舞、民樂合奏等方式抒發對母校的熱愛,慶祝首發儀式取得圓滿成功。

  作詞人李小軍表示,初次到周南梅溪湖中學,學校的校園文化“梅文化”就給他留下了深刻的印象,也給了他創作的靈感。他希望這首歌能夠勉勵周梅的學子像梅花一樣品德高尚、個性獨特、不畏艱難、淩寒成長。

  《梅花開時》是一首偏流行的校園歌曲,整首歌曲詞章優美,充滿詩情畫意。主歌第一段,“梅花捎來春消息,出湘入湖青雲起,一脈濂溪麓山下,清香誰不識”,敘説梅溪湖中學在2014年9月正式開學是“春天的消息”,從建校的那一刻起,學校就描繪了美好的藍圖,學生從入校的那一天起,就立下了高遠的志向。同時,周南梅溪湖中學坐落在岳麓山下,傳道、授業、解惑,傳承中華文明和湖湘文化,經過5年的建設和發展,走出了長沙、走出了湖南、聲名遠播。 “江山文章詩卷裏,青蔥年華當珍惜,不與百花爭芳華,中流把水擊”,勉勵學子們要有人生的理想和清晰的人生目標,珍惜時光,發奮學習,努力成為國家和社會的棟梁。

  副歌部分,作者把“勤樸誠善、謙雅弘毅”的校訓和“博學”、“篤行”兩棟教學樓的名字嵌入歌詞,闡述了學校的辦學思路和教學理念,寓意周南梅溪湖中學和莘莘學子學習梅花的風骨和氣節,待到梅花開時,用滿園的春華秋實、累累碩果來回報社會、回報祖國。

  “成為學校的主打歌,學生的流行曲。”曲作者鄭錚錚表示,希望這首歌能朗朗上口,便于師生傳唱。他介紹,在進行旋律創作時,他利用新學堂樂歌的元素進行青春活力的展現,又加入藝術性元素突出梅花品質與歌詞中的內在風骨,展現“不與百花爭芳華”、“春華秋實報大地”的遠大情懷。歌曲採用校園民謠典型的三拍子,旋律上在校園民謠的基礎上更加流行風格化,使它富有新時代氣息。

  “歌詞簡練,易學易唱,我要開啟單曲循環了!”高一1班周思喆同學説。校友喻濤滔説,“畢業後聽,真的想哭。不過畢業才半年,感覺母校越來越時尚了,為咱周梅點讚!”發布儀式最後,全體師生跟著節奏深情高歌,歌聲響徹了秋天的周梅校園。

  《梅花開時》

  ——長沙市周南梅溪湖中學校歌

  作詞:李小軍

  作曲:鄭錚錚

  演唱:小時姑娘

  梅花捎來春消息

  出湘入湖青雲起

  一脈濂溪麓山下

  清香誰不識

  江山文章詩卷裏

  青蔥年華當珍惜

  不與百花爭芳華

  中流把水擊

  勤樸誠善、謙雅弘毅

  冰霜雨雪風中立

  博學篤行、只爭朝夕

  春華秋實報大地

  (二)

  江山文章詩卷裏

  青蔥年華當珍惜

  不與百花爭芳華

  中流把水擊

  勤樸誠善、謙雅弘毅

  冰霜雨雪風中立

  博學篤行、只爭朝夕

  春華秋實報大地

  勤樸誠善、謙雅弘毅

  冰霜雨雪風中立

  博學篤行、只爭朝夕

  春華秋實報大地

  春華秋實報大地

  【來源:星辰在線】

 

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125153530