首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

汝城:周五“扶貧日”助力脫貧攻堅

2018-03-27 16:58:41 來源: 新華網

  3月16日是汝城縣第一個周五“扶貧日”。這一天,該縣7000多名結對幫扶幹部走出辦公室,走進鄉鎮村組、田間地頭,主動與貧困群眾講政策、拉家常、解難題、共勞動,用心用情去鼓舞、引導、幫助他們脫貧致富,用實際行動踐行“真扶貧、扶真貧”的目標與承諾。

  汝城縣是國家扶貧開發工作重點縣、羅霄山集中連片特困地區縣,原有建檔立卡貧困近6.8萬人,經過近三年脫貧攻堅奮戰,目前貧困人口減至2.2萬多人。今年為確保所有貧困村、貧困群眾走出貧困線,如期實現全縣脫貧摘帽的既定目標,該縣縣委、縣政府審時度勢,決定從3月份開始推行每周五“扶貧日”集中幫扶活動,確定當天結對工作人員必須深入貧困一線,扎實開展扶貧幫困工作,全力打贏脫貧攻堅收官之戰。在周五“扶貧日”當天,除非上級確定或者非開不可的會議外,原則上取消各種會議和活動,縣級領導到駐點鄉鎮、駐點村、十大工程牽頭單位開展扶貧工作,幫助解決扶貧難題;縣直部門單位一把手到駐點村走訪結對幫扶貧困戶,調度本單位職責范圍內的脫貧攻堅工作;各縣直單位組織結對幹部走訪幫扶貧困戶,引導他們增收脫貧,幫助解決生産生活中的實際問題。

  為確保周五“扶貧日”集中走訪活動取得實效,該縣紀委和縣委督查室、縣政府督查室對此開展定期或不定期督查,對違反相關規定、扶貧不作為的工作人員,除了給予必要的紀律處分、組織處理以外,同時還對單位主要負責人進行追責。該縣開展的集中扶貧日活動,有利于督促結對幹部經常性地開展脫貧幫扶工作,能夠有效促進結對工作人員與貧困戶的雙向交流,增強貧困群眾脫貧致富的信心與決心,營造全力以赴脫貧攻堅的良好工作氛圍。(劉小林 曹航 彭水清)

[責任編輯:邵一嬋]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122598958