2019-04-19 17:31:52
> 正文

中國的發展經驗十分寶貴

2019年04月19日 17:31:52來源: 人民日報

  “一帶一路”建設改變了我的生活。我從2017年12月底進入河鋼塞爾維亞有限公司(河鋼塞鋼)擔任中文翻譯。中國河鋼集團于2016年收購了斯梅代雷沃鋼廠,也就是如今的河鋼塞鋼。我非常高興能夠在此工作,因為河鋼集團實力雄厚,在全球范圍也具有一定知名度。在這裏工作,我有機會學習到更多知識,並且積累豐富的工作經驗。

  雖然工作時間不長,但我覺得公司就像一個大家庭,讓人倍感親切和溫馨。在工作中,我感受到了公司裏中國同事們的勤勞、高效和熱情。每當我在工作中遇到困難,比如在翻譯文件的過程中遇到某些不太熟悉的鋼鐵行業的專業詞匯,他們總是非常熱心地幫助我。我們在工作中結成了深厚的友誼,我也從他們身上受益匪淺,獲得了寶貴的學習和成長機會。

  我是在貝爾格萊德大學外國語學院攻讀的中文專業,並有幸獲得了前往中國天津留學的機會。其間,我還利用課余時間去過北京、西安、洛陽、哈爾濱等中國城市。畢業後,我多次帶領旅行團和工作團訪問上海、杭州、蘇州等城市。在此過程中,我深刻感受到中國發展速度之快,這讓我非常羨慕。中國的發展經驗十分寶貴,其中一些方針政策可以為塞爾維亞的發展規劃提供參考和借鑒。此外,中國並不只專注自身的發展,同時也積極與其他國家開展合作,進而實現互利共贏、共同繁榮。對此,我們深有體會。

  中國和塞爾維亞之間保持著密切的友好合作。中國的發展為包括塞爾維亞在內的許多國家帶來了發展機遇,特別是在“一帶一路”框架下,塞中兩國開展了大型基礎設施建設,越來越多的中國投資者來塞爾維亞投資辦廠,這些合作項目為塞爾維亞經濟發展注入了新的動力。此外,兩國互免簽證之後,來塞爾維亞觀光旅遊的中國遊客也日益增多,促進了兩國之間人文交流。希望未來塞中合作不斷取得新的突破,兩國的友誼之路越走越寬。(記者張光政採訪整理)

  (本文轉自人民日報 2018年08月09日03版)

+1
[作者: 波亞娜 張光政  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331124390155