2019-04-19 17:31:44
> 正文

為“一帶一路”建設堅守海外崗位

2019年04月19日 17:31:44來源: 河北日報

  記者大年初一連線河鋼塞鋼中方管理團隊——

  為“一帶一路”建設堅守海外崗位

  新春佳節,是中國人親人相聚、闔家團圓的日子。在萬裏之外的河鋼塞爾維亞公司,中方管理人員正在海外的工作崗位上度過一個緊張的春節

  當地時間2月5日8時許,河鋼塞鋼財務總監唐娟乘坐班車抵達公司後,便迅速投入到緊張的工作中。“新春伊始,需要對過去一年得失進行盤點總結,我正在抓緊制定2018年財務報表。”唐娟通過電話連線告訴記者,河鋼塞鋼去年産量同比提升25%,“各種數據相當不錯,一年比一年好。”

  上班下班,看起來跟往常沒什麼不同,可是河鋼塞鋼門口挂起的大紅燈籠,手機裏頻頻彈出的春節祝福短信,時時都在提醒著唐娟,這是特殊的一天。“春節在海外名氣越來越響,今天好些塞方員工都向我表達了節日祝賀。”

  這是唐娟首次在海外過春節。由于時差關係,2月5日上午,中國人開始走訪拜年時,位于歐洲東南部的塞爾維亞還是夜晚。夜深人靜時,唐娟給在唐山工作的女兒打了電話。“媽媽,去年底我考研了,現在成績還沒出來。”“不要擔心,媽媽相信你是最棒的。這個春節媽媽不在身邊,你要好好照顧自己。”

  為促進公司業務快速增長,1月起,河鋼塞鋼市場部經理高峰開始走訪調查歐洲鋼鐵市場。“從調查結果來看,今年以來歐洲市場開拓不太理想。面對挑戰和風險,我們將全力進行攻堅,爭取保質保量完成全年任務。”2月5日,正對調查報告進行整理統計的高峰説。

  高峰的兩個孩子都很小,由家中妻子和老人照顧,是他心底最柔軟的牽挂。工作之余,他通過網絡視頻向家人拜了年。“家人説,孩子一切安好,讓我放心工作。可我內心其實很愧疚,不能常陪孩子和家人。”高峰説,“誰不想春節期間跟親人團聚呢?不過,公司要發展壯大,總需要有人付出,有人堅守。我只有加倍努力,才能不辜負家人的理解和支持。”

  “往年公司側重于穩定生産,今年側重成本控制。”唐娟説,為應對2019年更趨復雜嚴峻的鋼鐵市場形勢,今年以來,他們多次跟塞方員工進行商議交流,研討從管理和技術兩方面著手減少原材料損耗的方案,目前已形成較明晰的工作思路。

  讓唐娟、高峰感到欣慰的是,2月4日,他們和在鋼廠所在地斯梅代雷沃市的其他中國企業員工十多個人聚在一起,包餃子、炒菜,吃上了一頓別有滋味的年夜飯。“在工地上的聚餐,條件簡陋,菜也不多,可我們都吃得特別香!”唐娟説。

  這些身在海外的中國建設者,只爭朝夕奮戰在異國他鄉,把對親人和故土的眷戀轉化成工作動力,為“一帶一路”建設揮灑汗水,勾畫出堅守崗位的海外中國人的最美群像。(記者 貢憲雲)

  (本文轉自河北日報2019年2月6日02版)

+1
[作者: 貢憲雲  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124390107