2019-04-19 17:31:37
> 正文

在“一帶一路”上留下更多更深的河北足跡

2019年04月19日 17:31:37來源: 河北日報

  2017年廊坊國際經濟貿易洽談會上,河北省發布了國際産能合作白皮書。白皮書提出,到2020年,力爭全省實現境外投資建設鋼鐵産能1000萬噸、水泥産能1000萬噸、玻璃産能1000萬重量箱。以此為標志,河北省企業“走出去”步伐進一步加快。

  一個案例引起關注:到2016年12月,河鋼集團收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠僅半年,就幫助這家曾陷困境的百年企業扭虧為盈、重煥生機——這是“一帶一路”倡議下,河北企業借勢“出海”的一個成功案例,是河北融入“一帶一路”建設的生動實踐。

  河鋼塞爾維亞公司的實踐給人以深刻啟示:只要發揮好自己的産業優勢、找準市場需求,河北企業就能分享到“一帶一路”建設的紅利,激發自己的發展潛能。它也以自己的成功探索發出熱情的召喚:“一帶一路”建設市場廣闊、蘊含無限商機,河北企業應該在搶抓機遇中乘勢而上,在積極融入中加快發展。

  西漢時期,絲綢之路上最精美的絲紡織品出自巨鹿;11世紀,定州緙絲是全世界最富麗的絲紡織品;黃驊海豐鎮是海上絲綢之路的起點之一……通過駝鈴與帆影中的絲路古道,千百年來河北一直與世界保持著千絲萬縷的聯係。今天,中車唐山公司生産的軌道交通産品,已經先後出口到土耳其、埃及、馬來西亞等20個國家和地區,在異國的土地上綻放“河北制造”的風採;冀東發展集團將世界最先進的水泥生産技術和管理技術全部轉移到南非,曼巴水泥項目既帶動了當地經濟發展,也給企業自身帶來了更大的盈利空間……四年來,我們用一個個項目、一個個案例,續寫著絲路古道上的河北故事,並從中分享實實在在的發展紅利。

  一望無際的撒哈拉沙漠中,英利集團的光伏産品正源源不斷地輸出電能,當地的電荒難題由此得以緩解,包括交通、能源、信息在內的基礎設施建設將是“一帶一路”建設的首要任務。而河北,則在鋼鐵、水泥、玻璃等基礎設施建設要素生産領域具有明顯優勢。供需之間的高度契合,給河北這些産業帶來難得的機遇和廣闊的發展空間。

  河鋼塞爾維亞公司在成立當年,就成為塞爾維亞第二大出口企業,這得益于河鋼的技術、管理、綠色制造和全球最大營銷服務網絡的優勢——拓展海外市場要有雄心,也要有與之相匹配的能力。近年來在“一帶一路”建設中取得成功的合作項目,無一不是以強大的企業競爭力為支撐。以國際産能合作為切入點,積極融入“一帶一路”建設,其意義不僅在于實現優勢産能轉移,更重要的是將帶動河北産業轉型升級、提升企業的綜合競爭力。這何嘗不是“一帶一路”帶給河北的另一種機遇?

  是機遇,就必須搶抓。從出臺《關于主動融入國家“一帶一路”戰略促進河北省開放發展的意見》,到印發《關于加強與中東歐國家全面合作的實施意見》;從鋼鐵、水泥、光伏等産能具有比較優勢的企業,紛紛進行海外布局,到2016年中國—中東歐國家地方領導人會議在唐山成功舉辦……四年來,河北對接“一帶一路”的態度始終積極主動,融入措施越來越精準,在“一帶一路”建設中的足跡越來越多、越來越深。

  當地時間2016年6月19日,河鋼集團塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠,高大寬敞的熱軋車間內,機器轟鳴、熱氣蒸騰,生産線上各種軋鋼線材不時呼嘯而過……如今,河鋼塞爾維亞公司已經成為代表河北、代表中國的一張金色名片,在萬裏之遙的塞爾維亞熠熠生輝。相信今後會有更多的河北足跡,深深地留在“一帶一路”這一世紀工程之中。(蔡曉輝)

  (本文有刪減 轉自河北日報 2017年6月18日01版)

+1
[作者: 蔡曉輝  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331124390082