2019-04-19 11:21:46
> 正文

九人團隊打響“世界的河鋼”品牌

2019年04月19日 11:21:46來源: 新華網

河鋼塞爾維亞公司中方管理團隊集中研究生産經營情況。河鋼集團供圖

  自2016年6月30日完成塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠收購交割、7月1日起正式接管鋼廠以來,河鋼塞爾維亞公司(以下簡稱河鋼塞鋼)生産經營、運營管理快速步入正軌,年底實現了全面盈利,扭轉了其連續虧損7年的局面。僅僅輸入先進管理和技術,配置全球優勢資源,讓鋼廠走上了健康可持續發展道路。在這裏,有這樣一個9人團隊,正確執行河鋼集團決策,在多瑙河畔用實際行動擦亮“世界的河鋼”的品牌。

  對本土充分尊重

  堅持利益本地化、用人本地化和文化本地化“三個本地化”原則對鋼廠實施管理,河鋼塞鋼的收益主要用于技術改造和規模提升,完全依照當地法律、法規及文化習俗實施管理和經營,用工方面除了從國內企業抽調9名管理和技術骨幹組成必要的管理團隊之外,其余全部為當地員工。在管理上,日常生産經營主要依靠當地員工,高管、部門負責人都是本地人擔任。在原材料採購上,鋼廠的原料以歐洲採購為主,真正實現利益的本地化。“曾有個雇員跟我説,‘過去雇主瞧不起我們這些當地工人,説話都是喊著嚷嚷,可你們卻不一樣。’”王連璽説。

  “三個本地化”,確保了鋼廠接手後平穩過渡、良好開局。河鋼塞鋼不僅實現了5000多名員工收入的穩定增長,還通過延伸産業鏈條,為更多的居民創造了新的就業機會。目前,斯梅代雷沃市平均每5人中,就有1人直接或間接圍繞河鋼塞鋼在工作。

  談到文化的本地化,分管人力資源工作的河鋼塞鋼副總經理王連璽一口氣説了很多當地人的習慣。剛來河鋼塞鋼工作時,為盡快熟悉這裏的一切,他閱讀了大量書籍,了解當地的歷史文化、語言特徵、生活習慣,也包括他們所信仰的宗教情況。

  河鋼塞鋼首席技術官趙凱星,則對效益本地化有著最深的感悟,“到目前,我們用于設備升級改造的資金已達到1.58億歐元。”

  “你看,這粗軋機的底座是大修過的,不但保持了生産的連續性,熱軋産品的不合格率由原來的0.14%下降到0.03%。”走在河鋼塞鋼高大寬敞的熱軋車間裏,趙凱星不斷向記者介紹。火紅的鋼坯經粗軋、精軋、卷曲,源源不斷地進入成品庫。

  兩年多來,他們對鋼廠煉鐵、煉鋼、軋鋼幾乎每一個環節的基礎設施、設備都維修過,今年還將對精軋機等設備進行改造。未來五年河鋼塞鋼改進節能環保設施、提升産品質量的投資規劃也正在制定中。

  千方百計溝通協商

  他們想盡辦法用當地員工能夠接受的方法,執行有利于企業發展的決策。首席運營官魏東明有一個變廢為寶的故事。

  鋼廠高爐煉鐵、轉爐煉鋼産生的大量廢渣、除塵灰,都堆成了山,一問,才知道他們把這些都當成廢棄物,正等著花錢處理。“廢渣、除塵灰裏面含鐵,回收利用可以替代部分礦粉,這在中國的鋼鐵企業早就變廢為寶了。”魏東明説。

  他在開生産協調會時提出了這一觀點,但塞方管理人員卻十分不解,認為這樣做會影響産品質量,連連説“NO”,頭搖得像撥浪鼓。

  怎麼辦?不能硬來。要通過試驗,讓塞方管理人員信服。

  他們按照河鋼集團國內子分公司成熟的做法,先在紙上計算除塵灰中有用的成分是多少,加多少量才能不影響産品質量。然後再按照相應的比例制成成品,再接受檢驗。事實證明,適量添加這些“廢棄物”,産品質量沒降,噸鋼成本卻降了。這樣一來,塞方管理人員心服口服,連連點頭説“YES”。

  河鋼燒結專家、現任河鋼塞鋼燒結廠經理的高永利表示,“我把自己多年來的生産經驗和這裏的生産實際相結合,把新的工藝、新的技術引進到這裏,讓設備盡快恢復活力,提升企業競爭力。”

  關愛與溫暖的力量 他們充分調動當地員工的主動性和能動性。沿用了被收購之前已形成的較為完善的管理流程,將中方的先進管理經驗嵌入其中,並實行獎懲制度,提高工資並發放獎金。

  這個團隊非常有作戰能力,而且非常快地就與當地職工打成一片,以誠相待使他們調動了各個方面的積極性,讓員工們以廠為家,從工作團隊到每個工人都擰成一股繩。

  塞爾維亞總統武契奇對河鋼的管理工作讚不絕口,其中有兩件事讓他印象十分深刻。

  一件事是破例發獎金。今年,由于第一季度每個月都保持了創紀錄的産量,河鋼決定普發獎金,從管理層到每個崗位上的工人都領到了一定數量的獎金。這也是該廠建廠90年來首次發獎金。

  另一件事是撫恤金的發放。去年一名工人不幸去世,鋼廠不僅給其家庭發放了額外撫恤金,管理層還出了另外一筆錢進行補貼,並讓他的孩子接班,充分體現了中方的人道主義和人文關懷。

  背後的強大後盾

  “三個本地化”,並不是説集團對他們撒手不管,而是給予了強大的支持,河鋼集團是河鋼塞鋼發展的強大後盾。對這個項目,河鋼的確不遺余力。

  ——先後派出11批次、近200人的雄厚技術管理團隊,深入河鋼塞鋼産線對各係統、各工序存在的問題進行起底式專業診斷;

  ——組織河鋼塞鋼與集團所屬鋼鐵企業及歐洲先進企業進行全面對標,以“打造歐洲最具競爭力企業”為目標,完善技術改造方案,制定整體發展規劃;

  ——組建銀團為該公司提供低成本項目融資,降低企業資金壓力;

  ——發揮河鋼國際全球化採購鐵礦石的規模優勢、河鋼德高在110多個國家開展商業活動的渠道優勢,為河鋼塞鋼穩定原料供應、擴大産品出口提供了巨大平臺。(河鋼唐鋼公司 王曉涵/整理)

+1
[作者:  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011111801124384601