2019-04-18 21:21:09
> 正文

“一帶一路”為塞爾維亞帶來活力

2019年04月18日 21:21:09來源: 光明日報

  通路橋 促就業 連人心

  “一帶一路”為塞爾維亞帶來活力

  【“一帶一路”進行時】

  塞爾維亞是中東歐地區第一個與我國建立全面戰略夥伴關係的國家,也是該地區參與“一帶一路”建設非常積極的國家之一。近年來,大量中國企業在同塞爾維亞的合作過程中,圍繞“一帶一路”建設,創新對外投資方式,以投資帶動貿易發展、提升當地的産業發展,與當地政府和企業一道,建設共同發展的新局面。隨著中塞兩國合作的不斷深入,兩國人民的相互了解和理解也提升了層次。

  解決就業問題 促進塞社會穩定和長期發展

  如果説基礎設施建設是為塞爾維亞的經濟長期發展打下堅實基礎的話,中國企業對塞企業的收購和投資則相當于滋潤當地經濟的“及時雨”。

  2016年4月,中國河鋼集團收購塞爾維亞的斯梅代雷沃鋼廠,讓塞爾維亞全國上下歡欣鼓舞。斯梅代雷沃鋼廠是塞爾維亞的“百年鋼廠”,也是塞爾維亞最大的國有鋼廠。由于種種原因,過去十年來,鋼廠一直處于虧損狀態,鋼廠工人也大多數在家待崗,生活沒有保障。河鋼集團收購塞鋼後,當年即實現扭虧為盈,而且2017年産值有望達到塞爾維亞全國GDP的1.8%。斯梅代雷沃鋼廠將再次成為塞爾維亞的明星企業。塞爾維亞總統武契奇在不同場合多次表示,河鋼收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠是塞中經濟合作的成功典范。這次收購不但解決了超過5000多工人的就業問題,而且為上下遊企業大約兩萬人帶來了長期穩定的收入,更重要的是讓塞爾維亞的鋼鐵産業得以繼續發展。

  在鋼廠已經工作了近10年的尼克裏奇激動地表示,中國公司收購鋼廠後,大家首先有工作幹了,其次是工資、工作狀態以及鋼廠的出口都得到了提升,這令他這樣一個老員工感到非常高興。他還説,現在的斯梅代雷沃鋼廠,不管是在車間,還是在辦公室、食堂,到處都懸挂著中國的五星紅旗。這些旗幟是2016年中國領導人訪問時裝飾上去的,但工人們不舍得將這些旗子收起來,因為他們想要表達對中國和中國人民的感激之情。

  河鋼收購斯梅代雷沃鋼廠,堪稱中國大型企業走出去的成功案例。為中國企業在塞爾維亞乃至歐洲其他國家開展收購活動提供了樣板。同時,這種“整體收購”還解決了大量當地勞動力的就業問題,對當地的整體經濟起到了提振作用,因此受到當地政府和民眾的大力支持和歡迎。記者曾經造訪斯梅代雷沃市的餐館和酒吧,發現即使是平日的工作時間,顧客還是很多。飯店的服務員告訴記者,中國企業收購了鋼廠後,整個斯梅代雷沃小鎮的人都有工作和收入了,所以很多服務業也就有了消費人群。而飯店老板得知記者來自中國時,高興地説“中國記者喝咖啡,免單了”。

  2017年以來,越來越多的中國大中型企業來到塞爾維亞,調研在塞爾維亞投資設廠的機會。目前,塞爾維亞的博爾銅礦、貝爾格萊德農業公司都已經得到了中國企業的關注,不少並購項目都在洽談之中。同時,還有國內企業計劃在塞爾維亞設廠,利用當地的勞動力生産輪胎、橡膠、白色家電等産品。應該説,中國資本在塞爾維亞經濟中所佔的比重將越來越大,而這些投資和收購將在很大程度上幫助塞爾維亞提高就業率。同時,中國企業將很多先進的技術和經驗帶到塞爾維亞,還將大大提高當地勞動力的技能水平。

  除了收購和投資單個企業,中國企業的到來正幫助塞爾維亞形成完整的産業鏈和市場渠道。中國路橋在貝爾格萊德市正在建設的塞爾維亞中國工業園是東南歐地區的第一個中國工業園區,也是塞爾維亞第一個國家級産業園區,其目的就是要幫助塞爾維亞打造一條高新技術和制造業相結合的完整産業鏈。該園區將致力于成為中國技術、中國品牌在東南歐地區的集中展示區,並推動塞本國工業化的發展。(記者 趙嘉政)

  (本文轉自光明日報 2018年08月12日08版)

+1
[作者: 趙嘉政  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124385906