2019-04-18 20:53:49
> 正文

原廠職工一個都不能少

2019年04月18日 20:53:49來源: 新華網

  3年前,斯梅代雷沃鋼廠的職工們每天清晨都會緊張而又充滿期盼地眺望鋼廠的煙囪,只有看到白煙滾滾,看到僅剩的那座高爐還在運行,這一天才能同往常一樣如履薄冰般的開始。

  3年前,已連續虧損7年的斯梅代雷沃鋼廠的結局似乎已經被預見,擔心失業、擔心生計、擔心鋼廠的未來已經逐漸成了職工們茶余飯後必不可少的嘆喟。

  3年前,斯梅代雷沃鋼廠為了維持生存,不得不一再壓縮薪資,那些苦澀而又漫長的日子逐漸蒙住了它曾作為“塞爾維亞的驕傲”的榮光……

  然而,誰也沒能預料到,2016年的某個一如往常的春日,成了斯梅代雷沃鋼廠及其5000余名員工命運的轉折點。

  2016年4月18日,河鋼集團與塞爾維亞政府簽約,以4600萬歐元收購斯梅代雷沃鋼鐵廠,並承諾保障鋼廠現有的約5000名職工就業,河鋼塞爾維亞有限公司(以下簡稱河鋼塞爾維亞公司)就此成立。

  河鋼集團説得出,就做到了,而且做得要更好。

  授之以漁還不夠,還要給予其工作的幹勁和生活的保障。2016年12月份,鋼廠在歷時7年之後首次實現全面盈利,2017年第一季度,更是每個月都保持了創紀錄的高産量。此時,河鋼塞爾維亞公司管理團隊破例做出了一個決定——發獎金。

  全體職工近一年來的努力收獲了驕人的成績,這份成績如同苦寒長夜中猛然翻雲而出的灼日,驅散了車間內多年的緘默與隱忍,重振了職工們的士氣,給予了職工們對未來的期望。于是,河鋼塞爾維亞公司決定普發獎金,從管理層到每個崗位上的工人,人人都能得到這份屬于自己的光榮。這也是該廠建廠90年以來首次發獎金。

  “我一直夢想著工作穩定,收入提高,現在這個夢想終于實現了。”在鋼廠工作了31年的老車工內博薩·米蘭科維奇激動地説道。為了切實提升職工生活質量,更好地調動職工工作積極性,河鋼塞爾維亞公司根據效益情況調整了職工工資,截至2018年9月,河鋼塞爾維亞公司職工工資已上漲約10%。

  河鋼塞爾維亞公司為鋼廠制定的發展目標是“歐洲最好的鋼廠之一”,要想向前發展的每一步都能走得穩,人才是一支重要的支撐力量。5000多名員工一個不能少,是河鋼集團收購前的承諾;面向社會上廣納新人,優化人員結構,則是河鋼塞爾維亞公司在運營中的職責。

  “現在你能從班車上感覺到完全不同的氣氛,以前車上大都是上了年紀的人,現在有了許多年輕的新面孔,這讓人感到振奮。”軋輥準備車間副主任米爾賈娜·格利高日賈維齊笑著説道。

  針對鋼廠原來人員老齡化的現狀,河鋼塞爾維亞公司大力推動人員結構向知識化、年輕化轉變。他們主動與斯梅代雷沃的中等技術學校建立合作關係,簽訂學生實習協議。實習生以分組形式進廠,實行每周兩天的實習訓練,每組選取5—8名焊接、液壓和氣動專業的技工,以及IT和電氣設備的裝配技工參加實習。

  除與學校建立合作關係以外,河鋼塞爾維亞公司還積極參加塞爾維亞國民就業機構舉辦的招聘會,現場受到了眾多求職者的追捧。截至2018年9月,新進入河鋼塞爾維亞公司工作的員工達300余人。

  因河鋼塞爾維亞公司而獲得就業機會的,不僅僅是工作在廠區裏的員工,鋼廠的許多承包商和供應商也雇用人員,城市中有2萬多人在圍繞鋼廠工作。也就是説,在這座10萬余人口的城市,平均每5個人中,就有1個人的工作直接或間接與河鋼塞爾維亞公司有關。

  曾有記者在採訪中問過河鋼集團董事長、黨委書記于勇,為什麼會選擇保留原廠5000余名職工?

  于勇是這樣回答的:很多人認為原廠職工是包袱,但我不這麼認為。斯梅代雷沃鋼廠職工在崗位上的嚴謹,以及他們對企業的熱愛,都值得我們珍惜和敬佩,這是一支成熟、專業、敬業的産業工人團隊,是企業的寶貴財富,河鋼需要他們。

  轉眼,小心翼翼眺望煙囪的日子已過去三年,現在,河鋼塞爾維亞公司的職工們只要摸摸頭頂上嶄新的安全帽,暫停腳步聽聽不斷轟鳴的設備聲,他們腦海中就會浮現出與河鋼大家庭共同奮鬥的日子,眼前看到的,則是屬于河鋼塞爾維亞公司值得期許的美好未來。(河鋼唐鋼公司 李可心/整理)

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124385530