2019-04-18 21:17:16
> 正文

他用奮鬥和大家共同見證河鋼塞鋼幸福的未來

2019年04月18日 21:17:16來源: 新華網

  “兒子,你在那邊要安心工作。媽這裏什麼都好!開春啦,咱家這邊杏花、桃花都開了,你那邊也該暖和些了吧?不過古語説‘春捂秋凍’,早晚你還是要穿些厚實衣服,感冒了一定按時吃藥……”在網絡視頻裏看著母親那熟悉而慈祥的面容,聽著老人的“嘮叨”,王連璽思念的心情伴著深切的呼喚火山般爆發:“老媽,我想您啊!願您健康長壽,活到一百歲!”話音剛落,這位性情爽朗的漢子已經淚眼模糊。

  算起來這是王連璽在河鋼塞爾維亞公司(以下簡稱河鋼塞鋼)工作的第四個年頭了。50歲的王連璽是從外企總經理到河鋼塞鋼任副總經理的。他1992年畢業于長春光學精密機械學院,分配到唐山自行車廠工作。1993年該廠被河鋼唐鋼收購,他開始投身銷售。1999年通過河鋼唐鋼報公開招聘,應聘去了中美合資考伯斯焦油深加工項目。2002年去外商獨資的做鋼渣處理的哈斯科公司,2008到2016任該公司總經理,具有在外企工作的豐富經驗。

  正是這他一點,被河鋼唐鋼黨委書記、董事長王蘭玉看中了。

  “你在外企擔任多年的總經理,具有同外國人打交道的經驗!而河鋼塞鋼是河鋼集團第一個收購的境外全工藝流程的鋼鐵企業,需要你這麼個人去當副總經理!” 在2016年3月,他接到了王蘭玉的電話。

  消息來得太突然,以至于完全沒有半點心理準備。

  他知道,河鋼收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠正在成為中國與中東歐大項目合作的示范項目,正在引起全世界的廣泛關注。他為自己能有機會親身參與而感到十分興奮。

  他把這個消息在第一時間告訴給在唐山市婦幼保健院工作的愛人。

  “你就放心地去塞爾維亞工作吧,孩子在外地上大學,自然不用操心。我知道你最不放心的是咱媽,家裏面不是還有我嗎?我一定會照顧好老人的!你只管專心工作,照顧好自己!”

  得到妻子的鼎力支持,他就像吃了吃了一顆定心丸,第二天一早就回了電話:“我服從安排!”

  5月20日,他依依不舍地告別了相濡以沫的愛人和通情達理的母親,飛往完全陌生的塞爾維亞。

  從陡河岸邊的鋼城來到多瑙河岸邊的鋼城,絕不僅僅是工作崗位的轉換,而是一個新的創世紀開始,面臨著預想不到的嚴峻挑戰。

  首當其衝的是面對著國內外輿論的重重壓力。

  因為斯梅代雷沃鋼廠是被美鋼聯拋棄的企業,所以對河鋼集團的這次收購,國內的業內人不乏質疑之聲——

  “你們到底行不行?”

  ……

  國外的輿論,也是風雲四起。

  如何盡快驅散彌漫在頭上的烏雲,要求河鋼塞鋼團隊以實際行動做出切實有力的證明。

  “必須盡快復興這座滿目瘡痍的百年老廠,復蘇落魄員工的心靈。”他思忖著。

  為了獲得話語權,他們接手後的第一項工作,就是突破語言關。

  他性格熱情豁達,非常善于學習。為了盡快融入當地的生活,他不僅自己利用周末到斯梅代雷沃市菜市場買菜的機會與售貨員一起主動學習塞語,或者找個面包房,利用與當地員工一起喝咖啡、喝酸奶的機會一起交流,還組織了塞籍員工給河鋼塞鋼經營管理團隊授課的活動。為了了解塞爾維亞的歷史,他不僅通過中國駐塞爾維亞大使館了解情況,還特意到貝爾格萊德書店購買包括《一戰中的塞爾維亞》等相關書籍;為了了解當地的法律,主動學習塞爾維亞政府頒布的《勞動法》《公司法》《外匯管理法》。

  其次,是如何突破處理工會關係的這個難點。

  在中國的國有企業,工會是企業的一部分,而在塞爾維亞工會是獨立于企業之外的社會組織。你能相信嗎?一個具有5000多名員工的鋼廠,居然有八個自發的工會組織。工會成員達到超過全廠總人數的15%,就被稱為“代表性的工會”,可以代表勞動方與勞資方就員工的工資和福利進行談判。

  2016年7月1日,河鋼塞鋼成立後,就與該廠三家“代表性的工會”組織舉行了長達43天的談判,確立了新型的廠方與工會的關係,就是廣泛聽取員工合理化意見和建議,成為經營管理層與廣大員工的溝通的橋梁。

  正是由于功課做得充足,河鋼塞鋼大大縮短了與廣大塞籍員工的心靈距離和情感距離,很快企業生産經營、運營管理快速步入了正軌。

  “中國人講言必信、行必果,一諾千金,我們所承諾的事情,一定要兌現。”王連璽不懈地努力著。白天是忙碌的,夜晚卻是寂寞難眠。他無時無刻不牽挂萬裏之遙的年邁母親。他和妻子、兒子、母親分別三地,兒子在外地上大學,王連璽在河鋼塞鋼,96歲高齡的老母親和妻子在唐山,一家人很難有團圓的時候。雖然和老母親打電話、視頻聊天是必修課,但次數也很有限。因為斯梅代雷沃市的時間比河北要晚6個小時,他們早晨8點開始工作,這個時候河北是下午2點,等到他這一天工作結束了,河北這又是半夜了。

  “每逢佳節倍思親”王連璽嘴上不説,但是到了春節和中秋,他的心裏難免會涌起綿綿的思念和對家庭的歉疚。可當他看到多瑙河畔這家連續虧損多年的企業在加入河鋼大家庭之後,擺脫了經營危機、重現活力的時候,看到這裏的員工們每天緊張而充實的工作,重新升起對未來的信心和希望的時候,他內心涌動著強烈的自豪與自信,覺得自己的所有的付出都是值得的!

  “作為塞爾維亞唯一一家國有大型支柱性鋼鐵企業,河鋼塞鋼關係著所在城市的經濟命脈,決定著很多家庭和個人的命運。此前,白莉娜和愛人都在河鋼塞鋼工作。然而,自2003年起,一度被稱為‘塞爾維亞驕傲’的鋼廠接連遭遇了種種坎坷,工人們的收入持續下降。白莉娜的愛人離開了斯梅代雷沃鋼廠,四處尋找工作,一家人生活在擔憂和沮喪中。直到河鋼的出現改變了這一切,隨著經營情況的好轉,白莉娜的愛人重新回到了鋼廠,一家人的生活也明顯好轉。”王連璽高興地説。

  思緒回轉,回顧走過的這段歷程,他把時間給了河鋼塞鋼,把陪伴給了這裏的員工。他和團隊成員有攻關的艱辛,有收獲的喜悅。今天,當春風再次吹綠這片沃土,王連璽內心充滿了自信和期盼。無論前程充滿怎樣的考驗和挑戰,他都願意用奮鬥和大家共同見證河鋼塞鋼更加幸福的未來!

  “我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”他為了實現更大的夢想,他執著向前、樂此不疲。(河鋼唐鋼公司 趙東利/整理)

+1
[作者:  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124385400