2018-08-31 10:41:48
> 正文

“瑜伽書記”盧文震

2018年08月31日 10:41:48來源: “中國網事·感動河北”活動組委會

  盧文震自2016年2月擔任石家莊郵電職業技術學院駐張家口市張北縣玉狗梁村精準扶貧工作組第一書記,在本該兩年結束扶貧工作的情況下,主動申請繼續擔任玉狗梁村第一書記,直至2020年底。

  在擔任玉狗梁村黨支部第一書記期間,根據當地沒有水澆地、完全靠天吃飯、村裏只有100人左右的留守老人和婦女的情況,他主動思考,大膽創新,挖掘出玉狗梁村以保留傳統火炕和上炕就要盤腿的生活習慣,創新性的實施了“瑜伽健身扶貧”模式,並結合玉狗梁村民的日常生活,克服了種種困難,堅持一年四季將留守老人和婦女組織起來,形成了具有玉狗梁農民特色的鄉村瑜伽健身方式。

  經過兩年多的實踐,得到了玉狗梁鄉親們的一致認可,並帶動周圍的村莊開展瑜伽健身運動,大幅提升了玉狗梁貧困人口和留守老人的身體健康水平,大幅降低了村民的發病率,減少了貧困人口因病致貧的家庭經濟支出,激發出了玉狗梁脫貧致富的生動力,被國家體育總局社會體育指導中心讚譽為“最美鄉村瑜伽”。

  盧文震帶領工作組制定了創建玉狗梁瑜伽康養小鎮長遠發展規劃,創辦了玉狗梁首屆“石郵杯”農民瑜伽運動會,將“玉狗梁”注冊為了商標,緊密結合玉狗梁瑜伽,引進了藜麥種植,實施了“農業眾籌”産業發展模式,在網上幫助鄉親們售賣土豆、莜面、藜麥等,為貧困人口實現早日脫貧、不再返貧找到了一條可持續的發展之路。

+1
[作者:  責任編輯: 王立鵬 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011111821123349757