北戴河新區深入推進河流、海域水環境治理工作掃描
新華網河北頻道 (2020-12-04 16:10:08 )         稿件來源:長城網

  位于北戴河新區的七裏海是華北最大潟湖。

  隨著“藍色海灣”生態修復一期工程全面竣工,長腳鷸、蠣鷸、白鷺、灰鶴……數不清的鳥兒們在七裏海海面與沙洲間飛翔、捕食。旭日中,晚霞裏,七裏海煙波浩渺,煥發出迷人的靈動與秀美。

  “藍色海灣”工程包括岸線整治5.43千米、清淤疏浚125萬立方米、退養還濕449.7公頃、植被修復68.02公頃,美麗七裏海生態環境實現跨越新提升。

  百川歸海,讓近岸海域海水更加澄澈。近年來,北戴河新區多措並舉,多管齊下,全力溯源治理入海河流。

  在戴河、洋河、小黃河、人造河、東沙河、飲馬河等河流區域,逐戶落實畜禽禁養區養殖退出,有效降低養殖業對河流的污染。同時,將治理農業面源污染從調整農業種植結構的根本入手,建設高標準農田示范區、綠色農業園區,採用生物殺蟲、施用有機肥等綠色種植模式,從根本上解決因化肥施用等産生的農業面源污染。

  為保證河流清澈,全面實施北戴河近岸海域綜合治理工程,從嚴治理企業排污,關停取締“散亂污”企業207家,封堵入河排污口64處,甜玉米加工企業實現全部退出。在此基礎上,對扇貝等水産品加工企業進行普查,對環保設施進行升級改造,最大限度消除企業生産污水對河流水質的影響。

  同時,加大污水處理基礎設施建設:建設團林污水處理廠,健全污水收集管網,實施污水處理廠出水水質凈化工程,修復污水管網滲漏點,污水處理基礎設施網絡不斷健全,有效嚴防污水直排入河。

  揚帆出海,湛藍大海中,各種魚類、海蝦、梭子蟹等種類繁多的海洋生物遊弋其中。卓有成效的河流、海域水環境治理舉措背後,是一整套完善的生態文明建設制度保障體係。在北戴河新區,河長制、湖長制、灣長制不同層級的責任主體均有明確的責任目標,巡查制度、工作督查制度、考核獎懲制度全面得到落實。“轄區內各河流、坑塘、溝渠、濕地、河流入海口水生態環境監察治理,事事有人管,件件有落實,並且都能管得住、管得好。”北戴河新區生態環境局工作人員説。

  在近岸海域,北戴河新區大力發展海洋牧場示范區建設,推進生態養殖,有效降低海産養殖污染排放;嚴格執行伏季休漁,嚴打非法捕撈,持續開展“凈海”“清港”執法行動,使海域得到充分休養生息;大力實施增殖放流,投放梭子蟹、牙鲆魚、半滑舌鰨等水産苗種,有力保護海洋生物多樣性;海監、漁政、邊防等部門聯合出海,清理違法養殖苔筏,聯合藍天救援志願者,潛海清理水下廢棄物,海域水環境持續優化。

  北戴河新區還充分利用新技術、設備助力生態水環境建設。運用無人機對轄區內河流、坑塘進行地毯式排查;實施企業環保在線監測,在建工地全部安裝PM10在線監測設備;加強自然保護區整改工作,增加衛星遙感監測點位,發現問題,立即整改;在域內13條河流40個監測斷面、污水處理廠出水口、河流入海口設置水質監測點,全區各相關部門組成聯合調查組,對比分析監測結果,發現問題,立查原因、對症施策。

  新區環保、公安、法院、檢察院建立聯動機制,實現環境行政執法與刑事司法銜接互動,對破壞環境的違法案件從嚴懲處。一係列完善的體制機制形成了北戴河新區生態文明建設保障力持續增強的長效機制。

  如今,在北戴河新區,一幅美麗的生態文明建設畫卷正在徐徐展開。(記者 史娜 通訊員 靜偉)

  作者: 史娜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126821340