秦皇島全面依法治市工作新聞發布會舉行
新華網河北頻道 (2020-12-04 15:58:54 )         稿件來源:秦皇島日報

  為全力推進全面依法治市工作,營造建設“現代化國際化沿海強市、美麗港城”良好法治環境,12月3日,市委全面依法治市委員會和市委宣傳部組織召開全面依法治市工作新聞發布會。市委常委、政法委書記、市委全面依法治市委員會副主任、市委法治辦主任閆五一就全面依法治市工作情況進行了通報。

  一年來,我市以前所未有的力度和超常的措施,統籌依法防控疫情和全面依法治市工作,堅持推進依法防控疫情,維護穩定大局,推進科學立法,實現良法善治,推進依法行政,建設法治政府,推進司法改革,維護公平正義,推進全民守法,夯實法治基礎,全方位推進法治秦皇島、法治政府、法治社會一體建設進程。

  在依法防控疫情工作中,在市委、市政府的正確領導下,我市始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,從立法、執法、司法、普法各環節發力,依法防控,制度先行,加大宣傳,營造氛圍,提供服務,助力復工復産,全面提高依法防控、依法治理能力,為疫情防控工作提供有力法治保障。

  在科學立法工作中,我市圍繞推進治理體係和治理能力現代化建設,強化城鄉建設與管理領域立法。圍繞打贏藍天碧水凈土保衛戰,加強環境保護領域立法。圍繞弘揚社會主義核心價值觀,推動歷史文化保護立法。

  在法治政府建設中,我市的重大行政決策更加科學化、民主化、法治化。公正文明執法進一步規范。鄉鎮和街道綜合行政執法改革穩步推進。行政機關負責人出庭應訴制度嚴格落實。

  在司法改革中,我市以深化司法體制改革為驅動,不斷提升司法效能和公信力,加強執法監督,進一步推動執法規范化建設,為服務經濟社會發展大局,提供公正的司法保障。為推進全民守法,我市組織各部門深入學習宣傳民法典,營造學習宣傳的濃厚氛圍。圓滿完成了“七五”普法檢查驗收工作,各縣區普法成果均達到或好于預期目標。不斷完善公共法律服務體係,為推動我市經濟社會發展和民生改善提供了良好的法律服務。

  發布會還對我市“七五”普法規劃落實情況和法治政府建設示范創建進行了專項發布。

  作者: 孫雪梅 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126821338