盧龍蛤泊草根宣講團:用小平臺闡述大精神
新華網河北頻道 (2020-12-04 16:10:20 )         稿件來源:秦皇島日報

  “小康已實現,河水更清甜,頭頂天更藍,感謝黨的好政策……”11月25日,在盧龍縣蛤泊鎮王深港村新時代文明實踐站的露天舞臺上,來自蛤泊草根宣講團的兩位老人用一首入心入腦、好聽好記的表演唱《老兩口閒聊天》講述了新型農村合作醫療政策、美麗鄉村建設、生態環境建設等國家大事,博得圍觀村民的陣陣喝彩。

  節目中的“老頭子”張新勝今年77歲,是盧龍縣蛤泊鎮北街村的一名普通群眾,也是黨的十九屆五中全會蛤泊草根宣講團的一名成員。剛剛演完節目的張新勝一邊拿出手稿給記者看一邊介紹,這是他經過幾次改編第一次在臺上展現,“散煤治理和清潔取暖是老百姓關心的事兒,希望通過我們的宣講讓大家都明白,只有用了清潔能源,咱老百姓才能既溫暖過冬,又見藍天白雲。”

  你唱罷我登臺。快板書、歌伴舞等一個個精彩節目在二胡、小镲、鼓等樂器的伴奏下,此聲未落彼聲又起……

  “這次聽説鎮裏要依托我們老年活動隊組建草根宣講團,宣講十九屆五中全會精神,大夥兒都爭先學習下載全會精神相關報道資料,緊扣中心工作,緊跟政策形勢,分別自編自導自演了許多不同類型的作品。”蛤泊鎮老幹部黨支部副書記王作勤告訴記者,五中全會閉幕後,他自己已經創作了七八篇作品,內容涉及文明鄉風、精神文明建設、美麗鄉村規劃、尊老愛幼美德等,每一篇都是自己寫詞、譜曲,再一句一句教給大家進行排練。

  “這些都是和老百姓生活息息相關的好思想、好政策、好舉措,大家應該知道全會都講了什麼,解決了什麼。”王作勤表示,提到宣講,這支成員平均年齡65歲的宣講團中每個人學習的積極性都特別高,“過去大家是每周三、周六的下午集中活動兩個半天,如今為了宣講,大家幾乎每天都要學習排練,而且説幾點就是幾點,都早早來,沒有遲到的。”

  68歲的許玉珍是昌黎縣八百戶村人,距離大家練節目的地方有七八裏地,騎自行車也要半個小時,可她一點也沒覺得辛苦,“俺們中間還有離這20多裏地的呢,最重要的是,宣講不是鬧著玩,理論功底要扎實,我自己在宣講的過程中也學到了很多。”

  小載體釋放大能量,小平臺闡述大精神。蛤泊鎮宣傳委員劉艷霞表示:“接下來,宣講團將走遍全鎮51個村,大一點的村就多走幾次,通過這種群眾喜聞樂見的形式,通俗易懂的方式,將黨的十九屆五中全會精神傳達到基層一線,傳進田間地頭,讓全會精神家喻戶曉、深入人心。”(記者 儲學敏)

  作者: 儲學敏 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126821330