山海關、金山嶺等19段長城入選國家名單
新華網河北頻道 (2020-12-01 08:30:58 )         稿件來源:燕趙都市報

  長城,是中華文明的象徵。11月27日,記者從河北省文物局獲悉,按照《長城保護總體規劃》要求,國家文物局在充分聽取長城沿線15個省(自治區、直轄市)以及中央、國務院相關部門意見和建議的基礎上,研究確定了第一批國家級長城重要點段名單,並于日前正式公布。全國共計83段/處入選,其中,河北省有19段/處重要長城點段入選。

  第一批國家級長城重要點段構成,以秦漢長城、明長城為主線,與抗日戰爭、長徵等重大歷史事件存在直接關聯,以及具有文化景觀典型特徵的代表性段落、重要關堡、重要烽燧為主。全國確定的83段/處中,秦漢長城重要點段12段/處,明長城重要點段54段/處,其他時代長城重要點段17段/處,包括戰國秦長城5段,唐代戍堡及烽燧4處,戰國燕長城2段,戰國齊長城、楚長城、趙長城、魏長城各1段,以及金界壕遺址等具備長城特徵的邊墻、邊壕、界壕重要點段2段。

  河北入選的這19段/處,分別為明長城18段/處,包括明長城錐子山段、明長城山海關段、明長城九門口段、明長城板場峪段、明長城義院口段、明長城界嶺口段、明長城劉家口段、明長城青山關段、明長城喜峰口段、明長城古北口—金山嶺段、明長城廟港段、明長城獨石口段、明長城紫荊關段、明長城青邊口段、明長城烏龍溝段、明長城大境門段、明長城白石口段、明長城茨溝營段;其他時代長城1段/處,係戰國燕南長城容城縣段。

  記者了解到,第一批國家級長城重要點段公布後,沿線各地要全面落實保護責任,堅持“共抓大保護,不搞大開發”。重點強化空間管控,沿線地方政府應組織編制重要點段文物保護規劃,嚴控涉及長城的建設項目。加強日常監管與監測,鼓勵長城資源集中分布的地方建立長城保護研究專業隊伍,加強保護、管理專業技術培訓,充分發揮長城保護員作用。同時,探索遙感技術、小型無人機等適用于長城安全防范與執法監管的現代科技手段,建立定期監測、反應性監測和定期報告制度,全面提升監管水平。提升展示闡釋水平,沿線各省(自治區、直轄市)應深入挖掘國家級長城重要點段的歷史文化內涵,提升現有長城相關博物館、陳列館展示水平。(記者龔正龍)

  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126803496