中國▪秦皇島第二屆殘障人士電影周開幕
新華網河北頻道 (2020-12-01 08:31:13 )         稿件來源:河北新聞網

  11月29日,中國秦皇島第二屆殘障人士電影周在秦皇島市海港區市民中心拉開帷幕。

  中國秦皇島第二屆殘障人士電影周開幕式現場。通訊員曹建雄攝

  據悉,本屆電影周以“攜手殘障人士,共享一片藍天”為主題,由中國電影制片人協會、中共秦皇島市委宣傳部指導,由中國電影制片人協會青少年電影工作部、秦皇島市殘疾人聯合會、中共秦皇島市海港區委、秦皇島市海港區人民政府主辦,中共海港區委宣傳部等承辦。

  影片《有家》的部分演職人員在中國秦皇島第二屆殘障人士電影周開幕式上與大眾見面。通訊員曹建雄攝

  開幕式上,與會嘉賓、電影愛好者以及殘障人士代表共同欣賞了故事片《有家》,影片根據真實故事改編,講述了主人公朱有家勇敢擔當,悉心照顧植物人養母、重病養父,最終喚醒母親的感人故事。觀影後,《有家》主創登臺與觀眾熱情互動,分享電影的拍攝故事。

  秦皇島市委常委、宣傳部部長陳玉國致辭。通訊員曹建雄攝

  據了解,中國秦皇島第二屆殘障人士電影周于今年1月13日召開新聞發布會,面向全國徵集殘障題材類型的電影及短片(含微電影),評選出20部入圍影片。11月27日至12月1日期間,陸續開展優秀題材影片展映、藝術家下鄉助殘、經典老膠片電影回顧、電影創作研討會、影片簽約等一係列活動,傳遞愛心溫暖,助力殘疾人事業發展,引領電影公益和電影教育創新。

  秦皇島人民政府副市長楊鐵林為著名演員黑妹頒發中國秦皇島第二屆殘障人士電影周愛心大使獎杯。通訊員曹建雄攝

  我國各類殘疾人總數已達8500萬,作為現代化手段,影視的作用在不斷增強,在加強社會對殘障人士的關心、關注,呼吁全社會走進、了解殘障人士,開創新時代殘疾人事業發展等方面發揮著重要作用。

  “本屆電影周作為中國秦皇島首屆殘障兒童電影周延續,以電影助殘文化惠民為核心,構建了文化交流平臺,豐富了群眾精神文化生活,促進電影産業不斷發展。”中國電影制片人協會副理事長周建東説。

  此前,秦皇島成功舉辦了“中國秦皇島首屆殘障兒童電影周”,獲得社會廣泛關注。今年,在電影行業因疫情影響正在重啟的當下,中國秦皇島第二屆殘障人士電影周的舉辦顯得格外珍貴和來之不易,為秦皇島這座愛心之城帶來了別樣的溫暖。

  “秦皇島作為國際知名旅遊勝地,是一個色彩斑斕、五彩繽紛的城市,也是電影創作生産的一片沃土。希望通過本屆電影周吸引更多愛心人士關心關注關懷廣大殘障人士,為秦皇島匯聚更多愛心、暖心和善心。”秦皇島市委常委、宣傳部部長陳玉國説。

  作者: 師源 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126803429