青龍龍潭村:貧困村“蝶變”特色旅遊村
新華網河北頻道 (2020-12-01 08:31:07 )         稿件來源:河北新聞網

  2020年6月11日,河北省青龍滿族自治縣龍潭村,實施易地扶貧搬遷的村民已經遷入住新房。

  龍潭村共有325戶、1247口人。雖然離縣城僅25公裏且村內風景優美,但由于過去的土路不好走,一直少有外人“光顧”。曾是“十三五”深度貧困村,尤其龍潭上、攆虎溝等片區的自然村,村民居住在深山,生存環境差,很多村民在大山裏住著年久失修的老土坯房,房梁塌了只能靠一根木棍支撐維持,幾乎成為危房。

  2015年以來,龍潭村先後被列為美麗鄉村建設重點村和脫貧攻堅幫扶重點村。在駐村工作組的幫助下,龍潭村制定了科學發展規劃,把發展賞花休閒、特色養殖、採摘體驗、綠色餐飲為一體的鄉村旅遊作為帶動全村脫貧的突破口。

  2016年,龍潭村結合上級政策要求和實際情況,開始實施易地扶貧搬遷,通過申報、審核和民主評議確定30戶、91人為搬遷對象,先後投資534萬元新建4棟安置樓進行集中安置。目前,已經實現全部搬遷入住。

  近年來,工作隊因地制宜,為龍潭村規劃了“板栗+食用菌+鄉村旅遊”的特色多元化發展之路。村子傳統産業是板栗種植,工作隊與村班子積極組織板栗技術培訓,提高農業生産科學化水平,過去需要走街串巷動員的技術培訓成了香餑餑,村民爭先恐後學習管理技術,工作隊還協調組織致富帶頭人集中收購板栗,穩定了價格,保護了村民利益,收入逐年增加。2019年整村板栗産量突破500噸,人均增收4000元,創歷史新高。

  “龍潭村的自然生態好,特別適合發展旅遊業。”龍潭村黨支部書記馮繼昌説,村裏有20萬畝山林,其中3萬畝為杏林,每到春季,這裏就變成了花的海洋。

  易地搬遷戶搬入新房。

  村裏新建的種植大棚。

  駐村工作隊在駐地交流工作。

  龍潭村黨支部書記與工作隊一起和村民交流。

  夏季漂流項目很受遊客歡迎。

  在搬遷安置點附近,經過3年打造推介,龍潭村已經成為縣內知名旅遊景點。

  作者: 趙傑 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126803428