秦皇島召開城市易積水區域整治工作新聞發布會
新華網河北頻道 (2020-12-01 08:31:25 )         稿件來源:秦皇島日報

  11月27日,記者從市政府新聞辦召開的城市易積水區域整治工作新聞發布會上獲悉,通過完善管理措施、採取工程措施,在2022年年底前,我市將徹底消除城市易積水區域,使城市排水防澇能力顯著提升。

  為扎實做好易積水區域整治工作,我市將採取多項整治措施。

  加快城市排水防澇規劃編制。在對排水設施現狀進行全面普查的基礎上,根據防澇現狀和內澇風險評估情況,編制排水防澇規劃(2020—2035年)。

  積極推進生態治理措施,按照海綿城市的建設理念和要求,城市建設工程要體現海綿城市建設元素,並作為強制性措施納入城市規劃、設計、建設中,因地制宜建設海綿公園、小區、調蓄設施、下凹式綠地、植草溝、可滲透路面、透水性停車場等。

  推進易積水區域設施改造。通過擴大管徑、旁路分流、調整排水分區等方式,改造易造成內澇問題的雨水管渠;修復或改造混錯接、破損和功能失效的排水管網;因地制宜推進雨污分流改造,暫不具備改造條件的,通過增大截流倍數、增設調蓄設施、改造溢流口和截流井等方式,減少溢流污染、提高雨水排放能力。

  更新改造城市區雨水泵站設施,對相關設備進行更換維修,並購置新水泵替換損壞水泵,以保障汛期雨水泵站正常運行。

  強化日常管理維護,建立完善責任管理體係,全面落實安全責任制,杜絕安全隱患,確保排水設施安全運行。

  完善智慧城管防汛信息平臺,升級完善智慧城管信息平臺及視頻監控設備,不斷增加城市區內澇監測覆蓋面。

  通過我市各縣區對所轄區域的全面排查,共排查出易積水區域17處,並列入“十四五”期間整治任務。

  “十四五”期間易積水區域整治工作如何安排?市城管綜合行政執法局副局長苗祥恩介紹,第一階段(2021年5月底前),對部分重點易積水區域進行整治,主要完成海港區民族路與河北大街路口、迎賓路與燕山大街路口、北環路與民族路路口新建雨水管線,山海關區南園片區進行新建雨水溝及鋪設雨水管線,撫寧區富強路中石油加油站北橋洞新建1座雨水強排泵站,昌黎縣12個點位進行雨污分流改造。第二階段(2022年底前),完成全部列入“十四五”期間的整治任務,主要包括海港區秦皇西大街、東北大學南門、和平大街與紅旗路交叉口,昌黎縣五峰山路、碣陽大街,青龍滿族自治縣都陽路等10處新建、改建雨水溝及鋪設雨水管線,盧龍縣肥子路南段兩側分別建設雨水泵站1座。截至目前,第一階段的項目進展已經接近完成。

  作者: 王靜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126803402