秦皇島海港區:“濕法”+“硬化”防治道路施工揚塵
新華網河北頻道 (2020-11-26 08:39:33 )         稿件來源:秦皇島晚報

  “小區附近裸露地面沒有了,刮風時,塵土明顯減少,真要感謝那些工作人員,他們在施工中是越來越用心了。”近日,家住海港區人民裏的王女士看著原來的裸露地塊穿上了“新外衣”有些感動,還不忘告訴記者,施工過程中還有專業設備噴水抑塵呢!

  在海港區的人民裏1棟南側、民族路與護城河堤北路交叉口、新興一街、文百裏等數個城市道路點位,原有道路周邊裸露在外的泥土,已進行硬化,被整齊、平坦的人行道荷蘭磚取代,為周邊市民出行帶來整潔、便利、舒心的道路環境。

  據了解,今年秋冬季以來,海港區市政工程管理處持續加強城市道路管理養護巡視力度,結合城市道路網格化巡視體係,將道路揚塵防治與日常道路養護相融合,分析道路揚塵成因,立足自身職能,分類施策,針對轄區內城市道路周邊泥土裸露問題進行專項巡視摸排,安排統一維修,通過鋪設人行道荷蘭磚、砂漿抹灰、瀝青攤鋪等形式,已對120余個裸土點位進行道路硬化處置,硬化面約500余平方米,進一步提升道路硬化率,美化城市道路周邊環境的同時大幅降低了大風裸土揚塵發生的可能性。

  同時,為最大限度降低揚塵影響,打造整潔有序的城市道路環境,海港區市政工程管理處立足城市道路養護職能,牢抓文明施工、揚塵防治要求,把冬季大氣污染防治工作作為當前首要任務,持續抓好施工場地、道路養護及物料運輸車輛管理,確保抑塵降塵措施得到全方位落實,助力大氣環境質量實現穩定好轉。

  “維修過程中,在使用電鎬拆除破損路面的時候,我們會有專門的人員負責使用霧炮機或者其他灑水設備,進行噴淋抑塵,壓住揚塵,防治污染。”市政處河東管養處副主任周楠介紹説。

  在街巷路改造、道路病害維修、積水點改造等多項工程作業中,海港區市政工程管理處強調文明施工規范,注重大氣污染防治細節,實施“全土方覆蓋、全時段噴淋、全流程監管”管控模式,採取100%霧炮噴灑濕法作業,使用美觀整潔的圍擋對施工現場進行封閉;合理堆放物料,做到物料堆放整齊,物料車輛定期清洗,貨鬥全部苫蓋。裸露地面、已挖基槽,採用高質量、高壽命的細網材料進行覆蓋,防止外露揚塵。各施工現場均配備霧炮機、便攜噴淋器等灑水降塵設備,由專人定時進行灑水降塵作業,衝洗路面,確保抑塵降塵措施得到全過程治理、全方位落實,杜絕施工揚塵。(記者 張婉 通訊員 汪辰)

  作者: 張婉 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126785860