盧龍縣蹄疾步穩推進清潔取暖工作
新華網河北頻道 (2020-11-26 08:54:01 )         稿件來源:秦皇島日報

  “這個‘光熱+生物質’用起來真好,白天直接用循環泵把太陽能的水放下來屋裏就特別暖和,晚上爐子裏裝上生物質燃料,可以到第二天早上9點多,既幹凈又方便,住著比樓房還暖和。”談起取暖模式的轉變,11月23日,在盧龍縣潘莊鎮東蔡莊村村民白玉俠高興地説。

  “光熱+生物質”清潔取暖係統是將生物質顆粒燃料作為輔助熱源,在陽光充足時發揮太陽能作用,在無太陽光時用生物質鍋爐燃燒作為輔助熱源,彌補太陽能集熱器供熱不足問題,通過太陽能集熱器和生物質鍋爐收集和産生熱量互補,降低供熱成本。潘莊鎮東蔡莊村黨支部書記趙小軍介紹,今年6月份他們村就開始推廣“光熱+生物質”清潔取暖改造,期間他們帶領村民到夾河灘村參觀,隨後村“兩委”幹部逐戶挨家去做宣傳工作,全力以赴推進村裏的“光熱+生物質”清潔取暖改造。

  如東蔡莊村一樣,一場新型取暖模式的變革在盧龍大地已成燎原之勢。今年以來,盧龍縣早謀劃、早部署、早行動,精準對照任務目標,蹄疾步穩推進清潔取暖工作。先後召開常委會、常務會、現場辦公會、調度會50余次,研究破解瓶頸制約。組織人員多次到北京、山東及本省各光熱+設備生産企業實地考察、學習,各鄉鎮派出精幹力量分批次赴企業,督促加快設備發貨進度。縣清潔取暖辦堅持“日排名、日報告、日通報、日簡報”工作制度,對各鄉鎮、企業進行排名晾曬。各鄉鎮積極組織安裝人員力量,實行一村一策,與企業精準對接,確保了工程順利推進。全體包鄉鎮縣級領導每天深入基層一線督導協調,全力推進各鄉鎮清潔取暖工作進展。

  同時,盧龍縣組織鎮、村幹部到爐具企業參觀考察,並在各鄉鎮建設80余個試點戶,組織幹部群眾參觀,起到示范引領作用。同時,還將“光熱+生物質”使用説明及功能介紹編成小快板、小視頻,通過村大喇叭、微信群等形式廣泛宣傳。

  細化舉措,保證安全。“光熱+”改造企業制定安全施工預案和應急方案,確保不發生施工安全事故。開展入戶調查抽查,檢查型煤爐具、風鬥、報警器等安全措施是否到位,查漏補缺,確保群眾人身安全。

  加大管控力度,各鄉鎮、開發區按照《盧龍縣劣質散煤管控方案》,設置鎮、村檢查站140處,重點打擊流動兜售散煤行為。各公路、鎮、村檢查站24小時值班值守,同時實行有獎舉報,目前已接到舉報39起,全部進行了嚴肅查處,截至目前,累計收繳散煤498噸。

  截至目前,全縣清潔取暖工作已全面完成,共完成“光熱+”改造27200戶,型煤配送40570噸,免費配送安裝型煤爐具24471臺,免費配送安裝風鬥69820臺,免費補充配送報警器1萬臺,同時免費為7萬余戶光熱+改造戶和型煤戶繳納了一氧化碳中毒人身意外保險,真正讓廣大群眾清潔安全過暖冬。

  作者: 王靜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126785732