海港區推進城市道路養護工作 打造良好出行環境
新華網河北頻道 (2020-11-20 17:08:28 )         稿件來源:秦皇島日報

  連日來,在海港區建設大街、和美路、光明路等多條路段,都能看到海港區市政工程管理處的工作人員正緊鑼密鼓地實施道路維修養護作業,電鎬拆除、基槽清理、膠錘精調、灑水降塵等工序依次進行,快速完成一個個道路病害的維修處置。

  “隨著天氣越來越冷,我們進一步加快道路維修養護效率,通過道路日常巡視,統計摸底病害點位,合理安排城市道路集中維修養護計劃,在寒冬來臨前,充分利用‘晴好天氣’對轄區內城市道路進行熱炒瀝青修復等維修作業,為冬季道路養護做準備。”11月17日,市政處工作人員周楠説。

  隨著初冬已至,氣溫大幅降低,路面幹縮使路面裂縫擴大,污水極易滲入裂縫,破壞路面和基層的穩定性。再加上車輛反復行駛碾軋,使路面裂縫的深度、寬度逐漸加大,破壞路面結構,出現路面網裂、破損等嚴重路面病害。對此,海港區市政工程管理處為確保轄區內道路等市政設施完好過冬,利用適宜氣溫,抓緊時間開展熱拌瀝青修復,推進城市道路養護工作,給市民提供完好、平坦、安全的冬季出行環境。

  全速推進城市道路日常養護,按照市政設施養護管理工作精細化標準,建立長效常態機制體制,依托電子路籍檔案數據庫,加緊對海港區范圍內27條主次幹道、45條支路、162條街巷路的路面破損、龜裂,人行道磚缺失、損壞,雨水井蓋缺失、周邊破損等道路病害進行全面摸底排查,精準定位,摸清破損路面點位的數量與面積。制定破損點位專項養護維修方案,利用近期轉暖的良好天氣,加班加點地進行養護維修,在氣溫仍適宜採用熱拌瀝青混合料的條件下,對破損點位瀝青路面進行統一修復。同步對人行道、路緣石、樹坑石等附屬設施進行修補。在高效施工作業的同時,每個養護作業點位嚴格按照大氣污染防治工作要求,切實做好環保措施,採取100%霧炮噴灑濕法作業,減少揚塵污染。據了解,自10月以來,共維修城市道路病害點位1600余個,維修、更新人行道6800余平方米;維修、調修盲道280余平方米;維修瀝青路面100余平方米;維修混凝土路面60余平方米;維修、調修路緣石1800余米;更換各種型號井箅子35套。

  下一步,隨著氣溫的持續降低,城市道路熱瀝青維修工作即將告一段落,將進入城市道路冬季保養模式。道路維修用料將由熱拌瀝青變為冷補瀝青,同時,養護工作也將更多在對主次幹路、支路、街巷路等因降雪凍漲、撒鹽除冰侵蝕形成坑洼等道路病害的處置上下功夫,以最大限度保障市民冬季出行環境暢通。(記者王靜 通訊員汪辰)

  作者: 王靜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126765535