觀鳥愛好者與鶴群浪漫邂逅
新華網河北頻道 (2020-11-18 19:05:30 )         稿件來源:秦皇島晚報

  11月6日下午,30名觀鳥愛好者來到鴿子窩濕地附近,在望遠鏡旁守候鶴群、東方白鸛的南遷美景。“每每看到壯觀奇景就由衷地增加對大自然的敬畏,能夠生活在秦皇島,太有福氣了。”市民張先生今年早早報名參加由市觀(愛)鳥協會組織的觀鶴節活動,盡管風大天涼,大家依然滿懷熱情。

  據了解,我市所處位置為燕山與渤海夾角地帶,形成了候鳥南北遷徙的重要通道,每年春、秋時節,數十萬只候鳥由此經過完成它們的萬裏大遷徙。

  “我市是國內、甚至世界范圍內觀賞鶴群、東方白鸛南遷美景的最佳的觀賞地。在此期間,你無意中的抬頭觀望,忙碌之余的窗外遠眺,也許便會與南遷的鶴群不期而遇。它們少則三五成群,多則結成幾十上百的大群,隨著高空風向的變化,默契的編成人字形、一字形隊伍,一邊鳴叫一邊盤旋而過。”市觀(愛)鳥協會資深觀鳥愛好者王文國非常享受觀鳥的過程,2019年觀鶴節曾記錄到了東方白鸛飛越長城,白鶴、丹頂鶴、白頭鶴等大型珍禽飛越沿海濕地的優美畫面。

  據王文國介紹,我市觀鳥愛好者多年來都會在這個時節來此觀鳥,去年是規模最大的一次。“去年很多學生也參與了進來,在觀看候鳥遷徙的過程中,學到了很多自然知識。”王文國表示通過觀鳥,學生們不僅可以親近、了解到自然,更激發了他們對自然科學探索的興趣。

  今年的觀鶴節于10月下旬啟動以來,受到了眾多觀鳥愛好者的響應。市觀(愛)鳥協會的調查隊員準備好專業的觀鳥望遠鏡,在沿海岸鴿子窩濕地、山海關等指定地點等待觀鳥愛好者的到來,指導大家觀賞沿海濕地美景、濕地候鳥的同時,在發現遷徙鶴群的第一時間,為觀賞者調整好望遠鏡,並對觀賞進行指導。

  本次活動以突出公眾參與性和調查專業性為主,在2019年鶴類調查的基礎上,還在沿海線的重要結點上設立多點觀測地,方便更多的市民與青少年分批次觀測,讓更多的公眾感受其中的樂趣。2020年觀鶴節活動將持續到11月20日。

  作者: 李妍 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126755490