秦皇島召開水污染防治工作新聞發布會
新華網河北頻道 (2020-11-18 19:05:36 )         稿件來源:秦皇島日報

  11月12日,市政府新聞辦召開水污染防治工作新聞發布會,發布今年以來我市水污染防治工作情況。1至10月份,我市10個國省考斷面水質達標率100%,3個地級集中式飲用水水源地水質達標率100%。旅遊旺季期間,13條主要入海河流水質全部達到Ⅲ類,北戴河8個海水浴場全部達到第一類海水水質要求,水質好于去年同期水平。

  市委、市政府高度重視生態環境保護工作。今年以來,市委、市政府主要領導常態化調度環境質量保障工作,帶頭落實“河長”巡河制度,高位推動,確保了各項措施落實到位,初步構建了“省生態環境廳值守組駐點幫扶,市委統一領導,市政府全力主導,省生態環境廳第三環境監察專員辦督查督辦,生態環境部門組織協調,市直相關部門分工協作,專家團隊科學指導,縣區黨委、政府屬地落實”的水環境質量保障工作格局。全市上下同心協力,以改善水生態環境質量為核心,以打好渤海綜合治理攻堅戰為抓手,嚴格落實“河長制”“湖長制”“灣長制”,加快工業、農業、生活等各類污染源和水生態係統整治,統籌飲用水、工業和生活污水、黑臭水體、河流湖庫、地下水、近岸海域、納污坑塘等8類水體治理,共同推進全市水環境質量持續改善。

  為扎實開展旅遊旺季水環境質量保障工作,今年以來,生態環境、水務、城管執法、海洋漁業等部門協調聯動,印發了《秦皇島市2020年旅遊旺季主要入海河流水質提升攻堅方案》《主要入海河流達標方案》《補水方案》《污水處理廠提標方案》,全面查清污染源。成立了以分管副市長為主任的市旅遊旺季生態環境保障指揮中心,制定了《秦皇島市旅遊旺季生態環境保障指揮中心工作機制》,整合了河流和海洋水質、大氣和噪聲、入河入海排污口等信息,提高了協作聯動能力。突破水環境管理時間和地域的限制,在區域上實現了各項污染防治目標和管理措施的“空間落地”,實現了精準分析研判及科學預報預警。

  與此同時,我市開展入海排污口溯源,利用無人機飛檢與人力排查相結合的方式,深入開展入海排污口排查。按照“查、測、溯、治”原則,全面排查全市入河排污口,全面提升了我市入河排污口環境管理水平。

  加強工業污染源監管方面,督導重點排污單位全部安裝自動在線監控設備並聯網,持續推進涉水“十小”“散亂污”企業專項整治,集聚區內工業企業廢水預處理達到國家規定的間接排放標準方可排入污水集中處理設施;安裝自動在線監控設施並與生態環境部門聯網;加快完善工業園區廢水治理體係;推進工業園區“一園一檔”“一企一冊”環保管理制度建設,規范完善園區水環境管理臺賬。開展工業廢水污染隱患排查和“碧水2020”專項行動,出動執法人員936人次,排查企業416家,發現問題37個,其中立行立改33個,立案處罰4個。

  加強污水處理廠執法檢查方面,市生態環境局聯合城管執法部門不斷加大對污水處理廠的執法力度,全市20家污水處理廠主要污染物出水水質均達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》中的一級A標準要求。(記者史娜)

  作者: 史娜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126755484