致富路上稻米飄香
新華網河北頻道 (2020-11-05 08:58:18 )         稿件來源:秦皇島日報

  金秋十月,稻米飄香。10月28日,在北戴河新區留守營管理處朝鮮族村旁一望無邊的稻田裏,收割機正在成片的金色稻浪中來回穿梭搶收成熟的水稻。“今年是個豐收年啊,1畝地能産1500斤左右呢,比去年增收了。”村民郭景利一邊忙著收割,一邊笑呵呵地説。

  在這個朝鮮族聚居村,水稻種植一直是他們的看家本領。“上個世紀50年代,我的父輩們來到這裏,當時叫水田專業大隊,由于這裏是大片的鹽鹼地,所以幾乎都是荒地,但隨著我們朝鮮族人的遷入,就在這裏開墾、種植水稻,並把技術逐步推廣,赫赫有名的‘留守營’大米就産于這裏。”朝鮮族村村委會主任樸時宇回憶説。

  當地一直十分重視農業生産,土地基本上都用于種植水稻,得天獨厚的鹽鹼地土壤為水稻提供了獨特的生長條件,加上朝鮮族人特別擅長水稻種植技術,昔日白茫茫的鹽鹼地,如今已變成大面積金燦燦的稻田,也成為村民增收致富的好産業。“我們種植的水稻生長期比較長,有160多天,而且今年的雨水、氣溫、陽光照射等條件都特別好,所以今年水稻産量高、顆粒飽滿。在鹽鹼地生長出來的水稻十分有黏性,入口香甜綿軟,如果煮粥粥水都是淡綠色的,完全保留了大米的原始營養。”樸時宇捧起一把剛剛打下來的胚芽米,自豪地説。

  種植技術優秀,稻米産量高、品質好,但如何提高經濟效益,形成統一種植、統一生産、統一收購和加工的水稻全産業鏈模式,讓村民們在家門口實現增收致富,成了樸時宇一直思考的問題。“為了減少中間環節,讓好大米直接到百姓餐桌上,同時使我們的優秀稻米讓更多人知道,打開更廣闊的市場,我們成立了金達萊種植合作社,從去年開始運營。”樸時宇介紹説,自己種的水稻就要自己加工和銷售,這樣不僅能把握大米的品質,還能樹立自己的品牌,通過延長産業鏈,提高附加值,賣出好價錢。“每年年底,村民一畝地可以拿到五六百元的分紅,村民都願意把土地交給合作社管理放心,年輕人還可以騰出時間去幹一些別的事業。”樸時宇笑著説。

  在實現規模種植基礎上,創新發展産業模式,金達萊種植專業合作社在稻米加工和産品銷路上取得了更多的成績。“合作社現有水田地6000多畝,包括西河南村、朝鮮族村和水沿莊村三個村子及周邊的土地大部分都種植水稻。我們還注冊了‘留守營大米’品牌,鹽鹼地水稻的優秀品質和自然農耕的有機結合,加上朝鮮族村村民的悉心培育管理,使得我們的大米受到越來越多客戶和百姓的青睞。”金達萊種植專業合作社負責人楊紀光介紹説。

  為了打造精品大米、營養大米、健康大米,合作社通過單拋雙篩的工藝,採用先進的磨米技術,既保留大米胚芽的營養,又追求大米的新鮮度。樸時宇介紹説,胚芽被稱為大米中的營養“黃金”,長期食用優質胚芽鮮米,可以使人體質鹼性化,促進人體發育,維持皮膚營養,達到降低人體膽固醇等功效。

  短短一年多的時間,“留守營大米”係列中的胚芽米以其獨特優勢,得到了市場的認可。據金達萊種植專業合作社董事長、“留守營大米”品牌創始人陳立新介紹,目前,合作社已經與國家電網“慧農幫”平臺合作,將胚芽米作為國家電網“出頭石”農業扶貧品牌的原材料在線上進行銷售,今年的國慶中秋節前夕,就有15萬斤胚芽米銷往江蘇,受到當地消費者的青睞。

  同時,秦旅智慧旅遊有限公司成為金達萊種植專業合作社銷售合作夥伴,“下一步,我們計劃與合作社進行推廣合作,將新鮮的、有營養價值的胚芽米送進社區、送到百姓身邊,通過社區裏共享米機掃碼支付,瞬間晶瑩剔透的胚芽米就出來了,現吃現買,又不用擔心儲存問題,每天老百姓都能吃上最新鮮、最有營養的大米。”秦旅智慧旅遊有限公司商品(生鮮)事業部經理宮偉介紹説,胚芽米通過直播帶貨、“慧農幫”平臺、線下“秦皇島禮物”店和線上店鋪銷售等渠道,已經發往全國各地,不斷拓寬銷售渠道,實現助農增收。

  特色水稻種植讓村民走上致富路,同時,朝鮮族村還打算將朝鮮族文化和美食進行打造包裝,發展“農業+旅遊”的鄉村振興新模式,吸引遊客來這裏進行農業休閒體驗。已經多次到村裏進行考察調研的秦皇島旅遊控股集團有限公司副總、秦旅智慧旅遊有限公司董事長、秦皇島市旅遊商品協會會長張子松説:“可以將‘留守營大米’的知名度和朝鮮族村的特色文化融合,利用區位、交通、景觀、餐飲等優勢,打造稻田農事、休閒採摘、觀光旅遊、文化體驗等多元化項目,讓市民和遊客多層次感受農業樂趣、特色風景和朝鮮族風情。”

  作者: 張瑩瑩 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126697708