前三季度秦皇島市外貿穩增長
新華網河北頻道 (2020-11-05 08:52:02 )         稿件來源:秦皇島晚報

  前三季度秦皇島市外貿穩增長 進出口總值267.1億元,同比增長0.3%

  近日,記者從秦皇島海關獲悉,前三季度,秦皇島市進出口總值267.1億元,同比增長0.3%,居河北省第四位,繼續保持增長態勢。今年以來,秦皇島海關注重落實“六穩”做好“六保”,主動作為,助力秦皇島外貿穩增長。

  9月30日晚,滿載進口化肥的“ALL JUPITER”散貨船緩緩停靠在秦皇島港雜貨碼頭,早早守候在一旁的海關鑒定關員便忙碌起來。與以往不同的是,港邊不見有船方人員協助,只有關員們在夜幕下完成了水尺計重數據的採集,有效避免了與船員的密切接觸。

  為保障企業生産原材料快速供應,秦皇島海關創新工作方式方法,將部分鑒定工作環節從現場作業中剝離開來,自主開發水尺計算電子模板,將單次重量鑒定所需時間縮短近30%,既保質保量完成水尺計重,又實現了現場工作的“零接觸”,還減少了船舶裝卸作業的等待時間。前三季度,秦皇島海關通過重量鑒定發現化肥短重192噸,幫助企業挽回了經濟損失。

  “我們遇到任何困難和問題可以隨時聯係海關,他們都會積極協調解決。”山船重工負責人奚克彪表示,“我們對實現全年産值新突破充滿信心!”

  山船重工主要經營國際航行船舶維修業務,具有維修周期長、人員流動性大等特點,疫情風險相對較高。為確保“打勝仗、零感染”,秦皇島海關指導企業加強場所和人員管控,健全應急處置預案,並組織應急演練;對船舶“一船一策”研判風險,制訂對應的登臨檢疫方案,嚴格落實“三查三排一轉運”;建立疑似病例轉運、非疫情因素船員緊急救治、中國籍船員換班等聯合處置合作機制,強化聯防聯控。1月至9月,山船重工逆勢實現修理外輪133艘,同比增長30.4%。

  秦皇島海關持續落實“一對一”幫扶聯係機制,重點宣傳講解幫扶政策,進一步落實穩外資穩外貿措施,鼓勵企業用好“兩步申報”“提前申報”等模式,享受更多通關便利。秦皇島海關關長劉寶東表示:“我們將秉承人民海關為人民的服務宗旨和嚴謹規范、求實創新的工作態度,不斷優化工作流程,提高通關效率,助企紓困解難,為秦皇島外貿發展作出應有貢獻!”(記者 馬朝 通訊員 韓婧)

  作者: 馬朝 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126697662