北戴河新區漁田小鎮打造漁文化休閒旅遊度假勝地
新華網河北頻道 (2020-11-05 08:58:36 )         稿件來源:河北新聞網

  按照國家《鄉村振興戰略規劃》的要求,河北秦皇島市北戴河新區以産業振興為切入點,通過政府引導、民間資本注入,因地制宜創新工作推進路徑,高站位統籌規劃實施鄉村傳統産業結構調整、新興産業培育,在促進鄉村産業高水平高層次融合發展中,有力提升鄉村産業發展層次、增強鄉村産業發展融合度,實現鄉村一二三産業融合發展統籌度更深、融合度更高、發展輻射帶動力更強,漁田小鎮項目規劃實施便是這一創新思維振興鄉村范例之一。

  當日,在漁田小鎮項目建設工地上,2850平方米遊客接待中心主體工程已封頂,室內外精裝修工程正在加速推進。據秦皇島七裏漁田旅遊開發有限公司計劃運營部經理閆璐介紹,該項目一期工程已投入建設資金3億元,在1200畝土地上全面啟動1.1萬平方米秦皇島海鮮名片餐飲中心、2.2萬平方米配套商業街、4萬平方米漁田小鎮客棧等項目。預計2022年“五一”,集漁家體驗旅遊、海洋文化休閒、生態鄉村度假、現代農業示范種植等新興休閒業態為一體的漁田小鎮,將正式接待八方遊客。

  據了解,按照項目規劃,漁田小鎮項目共計投入建設資金15億元,在包括侯裏村、大韓莊村總佔地3000畝的土地上,建設包括漁文化展館、小鎮商業街、民宿客棧、海鮮市場、漁排餐飲等漁文化為主題旅遊休閒服務設施,為遊客提供新穎獨特體驗豐富的“漁家文化主題”休閒度假空間。

  漁田小鎮建設規劃中,項目所覆蓋的侯裏村、大韓莊村分別定位為漁家民俗文化體驗和溫泉漁村為特色的旅遊産業村,兩村將大力發展以鄉村非遺館、漁村民宿、冀東小吃、侯裏廟會等獨具傳統漁村風韻的鄉村服務業,世代靠打漁種地為生的農民,在漁田小鎮實現從傳統漁業從業者到現代旅遊業從業者的轉變。

  與此同時,項目分期建設陸續投入運營後,漁田小鎮將通過多種産業發展模式探索,釋放農旅綜合體建設運營帶動鄉村産業振興發展有力支撐作用。以漁田小鎮為新平臺,組建合作社、經營公司等現代農旅綜合體管理運營機構,圍繞有機農産品種植,生態海産品養殖、加工,進行地域品牌農産品研發及推廣銷售,實施漁田小鎮産業發展統一協調管理,利用小鎮旅遊、餐飲、住宿、度假等産業模式,延伸農旅産業融合發展鏈條,形成“傳統漁業+現代旅遊業”融合共進現代鄉村經濟轉型升級新發展模式。(劉宏偉)

  作者: 劉宏偉 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126697657