專家學者共同論證“火山長城”與板廠峪最搭
新華網河北頻道 (2020-09-27 16:16:24 )         稿件來源:秦皇島新聞網

  9月25日,中國秦皇島長城研究會、秦皇島柳江地質文化研究會、板廠峪旅遊景區聯合召開“板廠峪長城核心特徵論證會”,專家們“點穴把脈”,認定“火山長城”是板廠峪長城核心特徵。

  近年來,板廠峪長城景區對長城文化有許多貢獻,景區內發現了京東第一樓、倒挂長城、長城磚窯群、敵樓群、火山口群、斑鬣狗化石群等旅遊景觀,但同時也出現旅遊形象不鮮明、景區營銷賣點不清晰等問題。

  論證會上,十幾名專家學者對板廠峪長城的核心特徵、保護與開發與研學實踐教育等方進行深入探討,得出“板廠峪明長城坐落在火山岩之上,各種火山岩和火山地貌與長城融為一體,‘火山長城’是板廠峪長城的核心特徵,核心價值”的結論,並在“板廠峪長城核心特徵論證會”意見書上簽字。

  “目前我國有水長城、土坯長城、壘石長城,還有西北用木壘的長城,‘火山長城’的提出從學術意義上豐富了我國長城歷史”。中國長城研究院旅遊學副教授呂東珂表示。

  “希望板廠峪長城擁有‘火山長城’這個稱號之後,能夠緊緊圍繞‘火山長城’的主題,開展火山地質旅遊、‘火山長城’研究,培育火山地質旅遊産品,創造‘火山長城’文化,為中國長城研究和保護,為秦皇島市的旅遊業增光加彩,做出更大的貢獻”。東北大學秦皇島分校教授、秦皇島柳江地質文化研究會會長吉羊説。

  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126548007