政企牽手開展電商領域社會共治
新華網河北頻道 (2020-09-07 15:53:51 )         稿件來源:秦皇島新聞網

  打開網頁瀏覽器,輸入賬號和密碼,市市場監督管理局網絡交易與廣告監管科的工作人員蘇毅坐在電腦前,登錄進入了“美團政企通”監管平臺。在平臺上,這裏有美團大數據、食安天眼等板塊,輕輕點擊鼠標,就可以察看秦皇島地區餐飲企業的相關數據。

  近日,市市場監督管理局與北京三快在線科技有限公司(美團點評集團)簽訂了《電子商務領域相關工作備忘錄》,並設立“秦皇島市市場監管局——美團點評集團合作發展辦公室”,共同推進數據共享、資質線上審核、消費輿情應對、網上餐飲食品安全、違法信息通報處置等業務合作。

  市市場監督管理局是北方地區第一家與美團點評集團共同簽署《工作備忘錄》並正式使用“美團政企通”平臺的政府部門。市市場監督管理局網絡交易與廣告監管科科長張玥告訴記者,與美團點評集團開展合作有利于加強信息共享,推進監管數據互換,發揮政府監管與行業自律協同力量,探索社會共治的管理模式,促進我市網絡經濟持續健康發展。

  “發揮大數據優勢,‘美團政企通’平臺定期向市場局報送轄區內平臺上的經營者信息,及時應市場局監管要求提供相關監管所需的數據信息,協助市場監管部門開展監管核查工作。”據張玥介紹,“日常監管中,美團會提供給我們平臺內商戶的評價信息,如果這個商戶收到的差評比較多,那麼就有可能存在一些食品安全的問題,或者其他經營方面的問題,我們就會根據這個風險預警,開展調查核實。”

  據了解,“美團政企通平臺”能夠及時採取預警、預處理、緊急下架等措施,配合市場監管部門開展相關檢查執法工作,提供平臺內商戶制假售假、虛假宣傳、商標侵權、團購欺詐、霸王條款以及刷單炒信等違法行為證據線索。協助市場監管部門開展線上線下檢查,推動平臺內經營者履行公示主要菜品、原料名稱、員工健康證、店面內外及廚房環境照片等法定義務及線下實體門店相關核查工作。市場監管部門也可以通過平臺及時發布政策信息、調查問卷、宣傳培訓等內容。

  “對企業來説,數據是相通的,這樣政府監管部門可以通過我們的數據後臺來察看商戶的信息,包括用戶投訴等信息,對企業整體提升服務質量起到了非常大的幫助作用。通過‘美團政企通’平臺,我們和政府相關監管部門溝通協調的頻率更高了,也提高了政府監管的效率。”美團外賣秦皇島地區經理牛俊傑説。

  除了與美團點評集團開展合作外,市市場監督管理局還委托浙江善政科技有限公司對全市網絡市場主體信息進行篩查採集,整理出包括國內主流電商平臺、微信公眾平臺、本地平臺和自建網站等我市網絡市場主體共計5996家。採用線上搜索查詢、線下實地檢查的方式,市場監管部門切實摸清了轄區網絡主體底數,進一步建立完善轄區網絡主體網址、市場主體登記、行政許可、銷售商品等檔案信息。

  作者: 高揚 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126462359