海港區健全“四機制”做實發展黨員工作
新華網河北頻道 (2020-09-02 16:53:03 )         稿件來源:長城網

  近年來,秦皇島市海港區高度重視發展黨員工作,建立健全區級聯審、月報告、指導、責任追究四個機制,切實提高發展黨員工作質量。

  健全發展黨員工作區級聯審機制。在基層黨支部初審,各黨(工)委預審的基礎上,海港區區委組織部聯合區法院、區檢察院、區紀委等7家單位對各黨(工)委確定的發展對象就是否存在違紀違法違規等行為進行聯審,自2019年以來共對337名發展對象進行了全面篩查,9人因存在違紀違法違規行為被取消發展對象資格,從源頭上保持黨員隊伍純潔性,確保新發展黨員質量。

  健全發展黨員工作月報告機制。將發展黨員工作納入區委重點工作指標,要求各黨(工)委每月30日前上報《海港區2020年發展黨員工作進度統計表》,如實填寫本年度發展黨員指標各階段完成情況、確定的入黨積極分子等相關信息,並每季度全區通報各黨(工)委發展黨員工作進度,從而及時掌握發展黨員指標完成情況,實現對發展黨員工作的動態監管。

  健全發展黨員工作指導機制。注重加強基層黨務工作者素質能力建設,針對發展黨員程序、注意事項、檔案整理等內容每年開展基層黨務工作者業務培訓班,自2019年以來,累計開展各類培訓和輔導10余次。編印《海港區發展黨員操作規程》並下發全區,從發展黨員政策解讀、工作流程、文書材料等各個方面,採用圖文並茂的形式,對發展黨員過程中申請書書寫、入黨談話、會議記錄、政審材料、入黨宣誓等各個環節進行標準化解析,從而使得各基層黨組織開展發展黨員工作有據可依。

  健全發展黨員工作責任追究制。制定《海港區發展黨員違規違紀問題認定處理辦法(試行)》和《海港區發展黨員違規違紀問題責任追究辦法(試行)》,分別對“帶病入黨”“弄虛作假”“異地入黨”“人情黨員”及嚴重違反入黨程序的具體情形給予認定標準和處理辦法,並嚴格追究相關人員責任,確保發展黨員工作不變形,不走樣。

  作者: 祖迪 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126444334