2020-11-11 14:38:57
> 正文

秦皇島:改造地下“毛細血管” 提升城市內在品質

2020年11月11日 14:38:57來源: 河北日報

  改造地下“毛細血管” 提升城市內在品質

  ——秦皇島統籌推進市政老舊管網改造探訪

  今年,55.8公裏的供熱管網改造任務全部完成;完成供水管網改造22.166公裏,佔總任務的130%;在完成省定8.6公裏燃氣管網改造任務基礎上,加大燃氣隱患排查、整改力度,新增改造管網5.793公裏;在省住建廳確定的4.3公裏雨污合流制管網改造任務基礎上,額外增加盧龍縣4.6公裏管網改造計劃。

  11月5日,盧龍縣東環新村小區正在進行老舊小區改造,但小區的供水管道改造工程早已完工。説起現在的用水情況,居民雙志文滿臉幸福:“小區的供水管道終于‘鳥槍換炮’了,家裏再也沒停過水。”

  東環新村小區建于上世紀90年代,改造前供水管道老化嚴重,居民三天兩頭反映用水問題。今年,該小區2000多米供水管道全部換新,居民徹底告別了“吃水難”的日子。

  地下管網是一座城市的“毛細血管”,與城市品質、百姓幸福感息息相關。用心用情用力辦好民生實事,今年,秦皇島市把市政老舊管網改造工程列入全市民心工程,統籌推進供熱、供水、供氣、排水等市政老舊管網改造項目,各部門積極配合,各縣(區)政府精心組織實施,城管部門強力調度、跟蹤、推進,不斷優化全市管網分布,有效提升了城市管網承載能力和城市的內在品質。

  提升供熱效果,改造55.8公裏老舊供熱管網

  11月初,海港區工人南裏小區的居民家中暖意融融。兩個月前,秦皇島市熱力有限責任公司對小區實施了供熱分戶改造,並對供熱管道進行了全面翻新。

  “供熱管網改造後,家裏溫度明顯升高了,每天都有20多度,舒適多了。往年供暖期,家裏比現在低好幾度。”説起供熱管網改造,居民樊忠義連連點頭表示肯定,“我在這個小區居住將近30年了,原來的管道太老,銹蝕嚴重的已經爛掉了,這回都換成了新管,大夥都感覺供暖有保障了。”

  供熱效果好,家裏暖和了,居民的心也暖了。

  為了提升供熱效果,改善居民取暖條件,秦皇島市主城區另外一家供熱公司——秦皇島市富陽熱力有限責任公司集中對9個小區的供熱管網進行了改造。

  “供熱管網改造與提高居民生活質量息息相關,在非採暖季,公司對供熱效果較差的小區進行了實地查勘,綜合冬季管網運行狀況和用戶反饋,制定了有針對性的改造計劃,通過重新鋪設外網供熱管道,將原來的串聯管道改造成並聯方式,實行一戶一閥,確保居民家裏的供暖效果。”富陽熱力公司的一位工作人員介紹,公司在改造施工中為老舊小區加裝了熱力管網調節閥門,冬季運行期間通過調節管網水力平衡,提高供熱係統效率,降低管道能量消耗,解決供熱不均衡等問題。

  今年以來,秦皇島市城市管理綜合行政執法局根據供熱發展和資源整合要求,統籌協調熱力公司推進老舊供熱管網改造,對運行15年以上或材質落後、管道老化腐蝕嚴重並存在漏損隱患的老舊供熱管網實施重點改造,對存在安全隱患的管網,不論是否達15年,均列入改造計劃,實施優先改造。4月中下旬全部改造工程進場施工,今年55.8公裏的供熱管網改造任務于8月底全部完成。

  改造供水燃氣管網,讓居民用水更舒心用氣更安全

  海港區勝利村小區建于1993年,居民范桂萍已經在這裏生活了二十幾年。近年來,小區基礎設施老化問題凸顯,其中最讓她頭疼的是用水問題。

  “原來小區時常停水,每次恢復供水後,起碼要流上半個小時的紅銹水。我家住6樓,水壓小,用水高峰期根本不夠用。今年自來水公司對供水管道進行了改造,現在水壓上來了,水質也好了。”如今,范桂萍感覺用水很舒心。

  “勝利村小區的供水管道嚴重老化腐蝕,跑冒滴漏問題頻發,不僅造成了水資源浪費,還直接導致小區供水管網水壓下降。今年6月,公司按照現代化標準,更新了小區的供水管線和閥門,還按照消防要求,為小區安裝了消火栓,全面提升了小區的供水條件,徹底解決了居民用水問題。”秦皇島首創市政安裝工程有限公司副經理趙競男説。

  因管道老化造成供水問題是很多老舊小區面臨的共性問題。想百姓所想,幹百姓所盼。今年,秦皇島市將供水老舊管網改造作為民心工程的重要內容,對使用年限30年以上、材質落後、漏損嚴重的供水管網進行全面改造,計劃改造17公裏,已完成22.166公裏,完成總任務的130%,有效解決了老舊小區“吃水難”的問題。

  在改造提升供暖、供水管網的同時,秦皇島市按照分類改造、分步實施的原則,有序推進老舊燃氣管網升級改造。

  走進海港區福壽裏小區,每棟居民樓單元門外都安裝了全新的燃氣管道,近期,新管道將連接入戶管道,替代老管網服務百姓。

  “新管道採用PE材質,更加耐腐蝕,同時也解決了老管道接口在地質條件不穩定情況下容易發生泄漏等安全隱患。”秦皇島華潤燃氣有限公司工程安裝分公司負責人張凱説,管網改造後,居民用氣情況將會得到改善,用氣安全也更有保障。

  今年,秦皇島市在高質量、高標準完成省定8.6公裏燃氣管網改造任務基礎上,又自我加壓,加大燃氣隱患排查、整改力度,新增改造管網5.793公裏,確保居民安全平穩用氣,提升居民幸福感。

  改造排水管網,讓雨水污水各行其道

  雨污分流改造是完善城市防洪排澇功能、改善市民生活環境、提升城市品質的一項重要民生工程。今年,秦皇島市將昌黎縣和盧龍縣境內共4.3公裏的雨污合流制管網改造列入民心工程,扎實推進改造施工。

  入秋以來,盧龍縣城的百姓發現縣政府東側的自強路煥然一新,嶄新的柏油路兩側,新增了排水井箅子。

  “自強路換新顏主要是因為排水管網改造,以前,這條路的雨水管是並入污水管道的,雨污合流導致雨水和污水全部流向污水處理廠。改造後,污水走污水管流向處理廠,雨水走雨水管排入河道,二者各行其道。”盧龍縣住房和城鄉建設局市政股股長袁建明説,長期以來,雨污合流徒增了污水處理廠的壓力。雨量大時,污水處理廠會出現超負荷運轉,進而出現污水溢流、河道污染等問題。雨污分流改造有效地保障了污水處理廠正常運轉,解決了因排水不暢造成的道路積水問題,也使縣域河流水質得到改善。

  據了解,秦皇島是省內較早實施雨污分流的城市,改革開放以來,該市市區新建排水管網就採取雨污分流方案,有著較好的城市雨污分流基礎。截至今年年初,全市(包括縣城)累計建成排水管網2166公裏,其中雨水管網1029公裏、污水管網1137公裏,極大改善了城市水環境,提升了城市人居環境。

  今年,秦皇島市在省住建廳確定的4.3公裏雨污合流制管網改造任務基礎上,額外增加盧龍縣4.6公裏管網改造計劃,截至8月底,省定任務已全部完成。目前,盧龍縣正在對4.6公裏的排水管網進行施工前的圖紙設計,預計年底改造完工。(記者 師 源 通訊員 武藝群 李 鑫)

+1
[作者: 師源 武藝群 李鑫  責任編輯: 韓洋 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001126725696