2020-10-28 14:15:23
> 正文

秦皇島:百姓點單,老舊小區改造“私人定制”

2020年10月28日 14:15:23來源: 河北日報

  秦皇島讓居民參與老舊小區改造全過程,將群眾迫切需要解決的問題納入改造方案

  百姓點單,老舊小區改造“私人定制”

  日前,秦皇島市海港區河東街道煤港裏小區海綿城市改造後,居民在小區內休閒。 河北日報通訊員 崔浩宇攝

  日前,秦皇島市海港區東華裏社區內,工人在進行老舊小區改造施工。 河北日報通訊員 崔浩宇攝

  今年,全市共有98個老舊小區納入改造范圍,涉及22921戶居民、174萬平方米,總投資3.19億元,改造數量為歷年最多。截至9月底,已有63個小區完成改造施工

  近年來,秦皇島市堅持以人民為中心的發展思想,分批次、按步驟、定制化地對2000年底前建成的389個城鎮老舊小區進行改造提升。住建部門秉承“共同締造”“私人定制”的理念,讓居民參與老舊小區改前、改中、改後全過程,將群眾迫切需要解決的問題納入改造方案,從配套功能、居住環境、整體形象等方面,全方位對老舊小區進行改造,提升居民宜居環境、提高城市品質,居民幸福感、滿意度、參與率顯著提升。

  今年以來,秦皇島城市區又有一批老舊小區變了模樣。據了解,全市共有98個老舊小區納入改造范圍,涉及22921戶居民、174萬平方米,總投資3.19億元,改造數量為歷年最多。截至9月底,已有63個小區完成改造施工。

  “私人定制”順民意

  日前,海港區東華北裏小區,老舊小區改造施工如火如荼。小區中心1500多平方米的廣場上,施工人員正在鋪設透水混凝土,兩側全新的健身器材一字排開,廣場中心建造了花壇造型……根據改造計劃,這裏將變身成彩色的海綿花園廣場,供居民健身休閒。

  東華北裏小區1993年建成,有居民474戶。改造前,小區硬件設施落後、環境臟亂差、私搭亂建現象嚴重、車輛亂停亂放,存在諸多問題。為了更好地推進小區改造,東華裏社區居委會進行入戶調查,徵求改造意見。施工前,居委會又牽頭成立改造提升工作小組,組織黨員、樓棟長、居民代表召開改造提升方案徵求會,居民提出的停車位改造、污水管道更換等意見建議全部納入改造規劃。施工過程中,通過協商議事會機制隨時解決問題、調整改造項目。

  自行車棚沒有通風口,中午時間溫度爆表,居民藺福生臨時向改造施工方提出改造請求,海港區老舊小區改造辦公室現場負責人曹勝祥了解情況後,讓施工人員為自行車棚修築了通風窗戶,解決了棚內高溫問題。

  百姓點單,定制化改造,精準解決了居民最關心、最急迫的問題,增強了居民參與改造的動力。在老舊小區改造中,秦皇島市推出“五輪徵詢法”,“是否改、哪裏改、怎麼改、誰來管、誰花錢”,通過傾聽百姓呼聲,準確掌握每個老舊小區的難點問題,綜合居民意願科學制定方案,將群眾最急需最迫切的訴求納入改造方案中,因地制宜,實行“私人定制”,有效激發了居民共建美麗幸福家園的熱情。

  “內外兼修”合民心

  自1992年小區建成,寧秀風就住在市氣象局家屬院文建裏小區,因為路面不平、地下管道老化排水不暢,小區每逢下雨便積水。自來水管也明顯老化,住在高層的居民經常感覺供水不足……一連串的問題讓居民很鬧心,他們沒想到的是,這些問題都在今年的改造中解決了。

  “這次改造中,地下的污水管、自來水管都換新的了,路面也修平整了,大夥兒都感覺舒心暢快。”寧秀風説。

  東華北裏小區的居民也過上了新生活,不僅原有的基礎設施得到翻新改造,還新建了物業辦公樓、文化展覽館,小區環境上了檔次,居民生活品質上了新臺階。71歲的居民胡懷玉介紹,東華北裏小區的居民多是退役的鐵道兵,改造後不僅小區環境得到改善,還通過文化墻和展覽館打造濃厚的鐵道兵文化氛圍,增強了居民的凝聚力。

  山海關區14個老舊小區的改造重點解決地下管網“老齡化”問題,通過對“超期服役”的管網進行更換,使老舊小區基礎設施得到提升,小區“肌體”更年輕,居民生活更安心。

  撫寧區給老舊小區建設車牌識別係統、人臉識別係統、遠程呼叫係統和出入口視頻監控係統,為居民打造智慧平安社區。

  在老舊小區改造過程中,秦皇島市注重內外兼修,改善“面子”的同時提升“裏子”,更換陳舊管網、疏通排污管道,解決群眾“堵心”問題。針對老舊小區私搭亂建等問題,“先做減法,再做加法”,將拆違後騰出的空間,根據居民意願增設公共休閒娛樂場所。此外,改善小區環境的同時,注重打造軟環境,結合社區特點和居民從業情況,把文化元素增添到改善提升中,做到一個小區一個主題、一個小區一個亮點,全面提升老舊小區生活環境和文化氛圍,讓人民群眾居住更舒心、生活更舒適。

  “多方參與”惠民生

  近日,在撫寧區人大家屬院車棚,安裝在墻壁上的充電樁指示燈閃爍,提示居民可隨時為電動自行車安全充電。

  “以前給電動自行車充電多是從樓上扯根線到樓下,既不方便也不安全,現在充電方便多了。”小區居民王女士説。

  今年,撫寧區在推進老舊小區改造行動中引入社會資本,一家企業為列入改造計劃的31個老舊小區全部安裝了電動自行車充電樁,能滿足450臺電動自行車同時充電,並將其接入智能管理平臺,實現對充電過程的數據採集、安全監控,為車主提供便捷支付、電子賬單等服務。

  在老舊小區改造過程中,秦皇島積極探索居民、企業、政府多方共同籌資機制,推出了“居民自願、社會支持、財政補助”的改造出資模式,引導老舊小區居民按照改造費用10%到20%的比例對涉及的樓體改造內容出資,主要用于樓體屋頂防水、外墻保溫、更換樓宇單元門等改造項目,既減少了政府資金壓力,又提高了居民參與家園改造、愛惜改造成果的意識。

  市氣象局出資支持文建裏小區做墻體保溫等項目的改造;東華北裏小區居民每戶出資100元改造樓道窗戶、單元門等項目,改造帶來的幸福感大幅提升。

  在海港區,改造小區的居民在短短3個月的時間裏共出資60余萬元,用于118棟居民樓屋頂防水、更換單元門184個、山墻保溫100面,惠及居民3634戶。

  此外,秦皇島注重建管結合,將小區改造與後續物業管理同步推進,物業服務企業提前介入,參與改造提升工作。

  撫寧區在老舊小區改造之前,通過市場運作方式,引入物業公司提前接管31個列入改造計劃的小區,為居民提供專業化的物業管理服務,在改造過程中協助施工,改造後及時跟進服務,鞏固改造成果,避免小區環境出現反彈現象。

  “自從物業進駐,小區有人管了,改造後環境變好,有物業維護,居民更省心了,生活舒適、安全,大夥兒由衷地感到高興。”畜牧局家屬院居民黃先生説。(河北日報記者 師 源 通訊員 武藝群)

+1
[作者: 師 源  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126667650