2020-05-25 14:03:05
> 正文

嚴禁違規招“借讀生” 邯鄲今年民辦義務教育學校招生新政出爐

2020年05月25日 14:03:05來源: 燕趙晚報

  5月24日,記者從邯鄲市教育局獲悉,《關于做好2020年義務教育招生入學工作的通知》已經發布,其中對廣大家長關注的民辦學校招生工作進行了規定,除其附屬小學的學生可以直升外,其余一律實行電腦隨機派位,嚴禁民辦學校違規招收“借讀生”,出現人籍分離、空挂學籍等問題。

  《通知》規定,民辦義務教育學校招生入學工作由審批地教育行政部門統一組織實施,按照“一縣一策、一校一案”的辦法,與當地公辦學校同步招生。在優先滿足審批地入學需求後,可以在審批地以外招生,但不得超出市域范圍。

  由邯鄲市教育局直屬的四所民辦義務教育學校即育華中學、錦玉中學、淩雲中學和翰光中學,其招生入學工作由市教育局組織實施。四所初中附屬小學的在籍在冊學生以自願選擇為前提,有意願到該校初中就讀的,小學直升初中。直升後空余招生計劃的50%面向主城區5區(叢臺區、邯山區、復興區、經開區、冀南新區),招生計劃的50%面向其他縣(市、區)。

  除市直及主城區5區外其他15個縣(市、區)教育行政部門(或審批部門)審批的民辦義務教育初中學校和所有縣(市、區)民辦義務教育小學,其招生入學工作由縣(市、區)教育行政部門組織實施。主要招生服務范圍為審批地縣(市、區)所屬區域,每所學校是否面向其他縣(市、區)招生、區域內和區域外招生比例等由縣(市、區)教育行政部門結合實際確定。

  叢臺區、邯山區、復興區、經開區、冀南新區5區區屬民辦初中招生辦法可參照市直四所民辦初中辦法執行,也可參照其他縣(市、區)由學校主管區級教育行政部門結合實際確定。

  《通知》規定,6月10日前,民辦學校向審批地教育行政部門申報招生計劃(包括非起始年級的空余學位)、招生方案。6月25日至7月10日為報名階段,各縣(市、區)教育行政部門組織有意願就讀民辦學校的適齡兒童、少年登錄全市統一招生平臺報名。7月11日至7月20日為招生錄取時間,對于報名人數少于或等于招生計劃數的,民辦學校予以全部錄取;對于報名人數超過招生計劃數的民辦學校,全部採取電腦隨機派位方式招生。電腦隨機派位除按招生計劃數隨機産生外,同時也派位出部分預補錄學生名單,以備隨機派位放棄就讀的名額即時補錄使用。

  據悉,為規范招生工作,隨機派位招生由審批地教育行政部門統一組織,不得由學校自行組織,全程接受社會監督,隨機派位結果即時向社會公開。另外,教育行政部門將充分利用學籍管理係統規范民辦學校招生,加大學籍監管力度,嚴禁民辦學校違規招收“借讀生”,出現人籍分離、空挂學籍等問題;不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接手續。(記者 楊偉廣)

+1
[作者: 楊偉廣  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126029384