2020-05-25 14:04:05
> 正文

【兩會新觀察】抓機遇開新局 新經濟業態燃起燎原之勢

2020年05月25日 14:04:05來源: 長城網

  2020年政府工作報告提出,電商網購、在線服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出臺支持政策,全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢。

  疫情挑戰下,線上經濟以星火燎原之勢成為當前經濟發展的一抹亮色,新經濟業態競相涌現。在今年的全國兩會上,代表委員就新經濟業態發展各抒己見,就如何充分利用大數據、雲計算等新技術手段,抓機遇開新局,不斷增強發展新動能建言獻策。

武義青委員。 本人供圖

  武義青委員:將新發展理念貫穿到學校教育和社會教育始終

  “疫情也倒逼以‘互聯網+’為代表的新經濟業態實現逆勢增長。”全國政協委員,民建河北省委副主委、石家莊市委主委,石家莊市政協副主席,河北經貿大學副校長武義青分析,一方面,疫情期間,人們出行不方便,多種多樣的線上平臺成為日常生活和學習工作的首選;另一方面,5G、大數據中心等新型基礎設施的加快建設為線上平臺的廣泛使用提供了技術支撐。

  由此,武義青委員認為,投資新基建是在投資未來,不僅能增加當前就業、拉動經濟增長,還能為新技術的快速發展提供基礎設施保障。尤其河北省是原材料工業大省,正面臨著跨越式發展的新機遇,既需要新技術改造傳統産業,為傳統産業插上翅膀,也需要加快發展新興産業,培育壯大新動能,開創新的局面。而在投資新基建、發展新興産業過程中,人才的培養至關重要。

  “理念和政策的落地要靠人才。”武義青委員建議,要將創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫穿學校教育和社會教育始終。尤其在學校教育中,應進一步提高教師素質,將新發展理念滲透到日常課堂教學中來。在此基礎上,學校應積極利用大數據、人工智能、雲計算等新科技,及時探索教育教學模式改革,為成長中的人才提供更廣闊的專業技能學習平臺。

周文濤代表。 本人供圖

  周文濤代表:傳統行業應充分利用互聯網走高端化生産道路

  全國人大代表,河鋼集團邯鋼三煉鋼廠精煉車間副主任周文濤介紹,河鋼邯鋼一直是河北省鋼鐵行業走數字化、智能化生産道路的積極踐行者。在國內鋼軌生産線中,率先採用數字化脈衝燒嘴技術,實現鑄坯長度方向溫度曲線控制;率先引進加拿大NDT技術公司在線自動檢驗和測量工作站,保障出廠産品質量;利用大數據平臺,實現了全流程一體化協同辦公……如今,數字化、智能化已經與河鋼邯鋼的鋼鐵生産緊密融合。在鋼鐵生産一線的工人,不僅能熟練操作智能化設備,還積極學習更多新技術,進一步提高生産效率和質量。

  “以前是大批量生産普通建築鋼種,現在通過技術的提升和互聯網的反饋,我們能夠生産更多高端定制産品,滿足客戶的個性化需求。”周文濤代表認為,推動鋼鐵企業轉型升級,實現高質量發展,必須走高端化生産這條路,而互聯網恰恰起到了精準分析、及時反饋客戶需求的作用。

  他建議,傳統行業應緊緊把握機遇,充分利用互聯網互通有無、智能分析等優勢,以市場為中心,主動探索高端化生産模式,提高産品附加值,在危機中開新局。同時,開展多種形式的互聯網技能培訓,鼓勵一線青年職工主動將學習到的新技能應用到實際生産中來,從而帶來更多適用行業轉型升級的探索與創新。

李素環代表。 本人供圖

  李素環代表:主動依靠互聯網提升農産品品質、打造品牌

  全國人大代表,保定市清苑區南王莊李素環瓜果合作社社長李素環説:“未來的農民要‘面朝屏幕,背靠計算’,靠科技數據吃飯,努力吧!”她告訴記者,“面朝屏幕”就是借助手機、互聯網解決農業問題,“背靠計算”就是通過標準化、規范化,使農業生産、收益更穩定。她認為,新時代的農民應該主動學習互聯網新技術,積極為好品質的農産品創造品牌,打開銷路。

  李素環代表介紹,保定市清苑區南王莊村是河北省有名的西瓜種植村,近年來,瓜農們的科技種植意識和市場追蹤意識越來越強。如今,通過在微信群裏上“微課”、建立農産品質量安全監管追溯平臺、利用互聯網進行宣傳等形式,南王莊村的西瓜正朝著更高品質、更受消費者青睞的方向發展。

  農産品品質是根本,新技術的支持和宣傳更是不可或缺。李素環代表建議,可以以農村合作社為單位,積極組織開展多種形式的互聯網培訓課程,提升廣大農民學習互聯網、使用互聯網的意識,進一步提升農産品品質,拓展銷售市場。此外,農戶應主動利用農産品線上銷售平臺、打造農産品品牌等相關扶持政策,突破傳統種植和銷售觀念,積極利用互聯網平臺探索提升農産品品質的靈活方式。(記者 信賀寧)

+1
[作者: 信賀寧  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126029339