2020-05-25 11:02:51
> 正文

張家口開展“互聯網+”門診特殊病醫保服務

2020年05月25日 11:02:51來源: 河北新聞網

  張家口在全省率先開展“互聯網+”門診特殊病醫保服務

  醫院線上復診開藥 患者就近藥店取藥

  為切實解決門診特殊病患者“購藥難”問題,進一步拓展“互聯網+醫保”服務領域,5月12日,張家口市在全省率先開展“互聯網+”門診特殊病醫保服務工作,線上復診開藥,就近藥店取藥,患者實現“少跑腿”。

  張家口市已鑒定通過在冊的門診特殊病患者37萬余人。全市城鄉居民醫保包括29個門診特殊病病種,城鎮職工醫保包括18個門診特殊病病種。該市推行“互聯網+”醫保服務做好門診特殊病患者復診購藥工作,從支持鼓勵在線復診、拓寬復診購藥渠道、落實醫保報銷政策、完善在線處方結算制度、加強在線復診購藥行為監管等5個方面著力,讓全市門診特殊病參保患者減少就醫購藥跑動次數,降低交叉感染風險。

  互聯網醫藥機構開展在線復診購藥服務。經市衛生健康部門批準的二級及以上醫保定點醫院設置的互聯網醫院,均可在本統籌區域內開展門診特殊病在線復診購藥業務,由醫院指派醫務人員提供在線復診,同時支持與其合作的處方共享藥店為患者提供在線復診設施及線下購藥服務。

  拓寬門診特殊病參保患者復診購藥渠道,門診特殊病參保患者在已按規定選擇就診定點醫院的基礎上,可再自願選擇1家經批準的互聯網醫院作為新增定點醫院。在保障醫療安全、規范用藥的基礎上,門診特殊病參保患者每次門診攜藥量(在門診特殊病報銷限額內)可達到2個月,遇有重大突發公共衛生事件時期,最長可放寬到3個月。參保患者在處方共享定點藥店購藥,結算報銷標準按照互聯網醫院的醫保結算報銷政策執行。同時,鼓勵處方共享定點藥店,為行動不便或居住偏遠的參保患者,開展上門服務。

  互聯網醫藥機構提供的線上復診購藥實行實名制。互聯網醫院要建立在線處方購藥審核制度,保證與其合作的處方共享定點藥店出售藥品,在生産廠家、品種規格上均保持一致,且價格不高于互聯網醫院藥品招標價格。

  目前,張家口市第一醫院設置的互聯網醫院已開通門診特殊病在線復診購藥業務。該互聯網醫院,以及與其合作的張家口市華佗醫藥經營有限公司處方共享零售藥店共43家(預計5月底新增99家),作為門診特殊病患者醫保定點互聯網醫藥機構。參保患者在手機微信中搜索“張家口市第一醫院小程序”,進入“在線問診”服務,即實現在線復診、購藥處方共享、圖片上傳、視頻通話等功能,方便了就醫購藥。

  下一步,該市將繼續推進“互聯網+”門診特殊病醫保服務,逐步擴大互聯網醫藥機構醫保定點范圍,為門診特殊病患者在線復診購藥提供更多便利。(河北日報記者劉雅靜)

+1
[作者: 劉雅靜  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126029115