2020-05-25 10:37:49
> 正文

唐山:一座城市和一個産業的相互“選擇”

2020年05月25日 10:37:49來源: 河北日報

  一座城市和一個産業的相互“選擇”——唐山高質量推進應急裝備産業發展探訪

  日前,在唐山海港邁森醫療科技有限公司口罩生産車間,工人正在運送防護口罩原料。河北日報通訊員 李 磊攝

  日前,在唐山亞特專用汽車有限公司生産車間,工作人員在對負壓救護車進行出廠前檢驗。河北日報通訊員 楊志安攝

  目前,全市應急産品涉及自然災害、事故災難、社會安全、現場保障、生命救護、搶險救援、個體防護、設備設施防護8個方向100余項産品,涵蓋了應急預防與準備、監測與預警、處置與救援等全産業鏈

  5月18日下午,第二屆唐山市應急裝備産業專題招商推介會以網絡視頻連線的方式舉行。會上,10個應急裝備産業項目簽約,涉及總投資37.85億元。

  以這次簽約為標志,唐山應急裝備産業將迎來又一輪發展熱潮。

  今年3月30日,震安科技股份有限公司(唐山基地)項目開工建設。作為深交所A股上市的我國建築減隔震行業第一股,震安科技項目的落地,將有效推動唐山應急産業向特色園區聚集、向智能高端延伸、向全産業鏈邁進。

  “之所以選擇唐山,首先我們看到這座英雄的城市多年來在防災減災救災方面作出了巨大努力,取得很大成就;同時也看到,這座百年工業重鎮雄厚的産業基礎,已經為應急裝備産業發展積蓄了潛能。”震安科技股份有限公司董事長李濤表示。

  誠如斯言。

  近年來,唐山市以“兩個堅持”“三個轉變”的防災減災救災新理念為根本遵循,依托自身完備的産業體係優勢,夯實應急體係能力的工程支撐、産品支撐、産業支撐,著力打造國家級現代應急裝備産業基地。今年,隨著《河北省應急産業發展規劃(2020—2025)》出臺,唐山將作為我省應急裝備産業示范基地,全力推進智能救援裝備、監測預警裝備、工程搶險裝備、應急防護裝備、工程消能減震裝備等五大産業發展。

  相互“選擇”,築應急裝備産業之基

  日前,開灤唐山礦業公司順利完成了主通風機房風機倒換應急演練。

  “如果沒有良好的通風環境和有效的應對主通風機係統突發事件的緊急處置能力,安全穩定可持續發展便無從談起。”唐山礦業公司機電副總工程師王久海説。

  在唐山,在煤礦和非煤礦山等企業開展的應急演練屢見不鮮。

  因煤而建、因鋼而興的唐山,過去始終“吃資源飯”。然而,重工業的“飯碗”也往往面臨著自然災害、作業危險等潛在的風險。

  “礦井下作業面臨著許多風險,在嚴格規范下,還要有應急設備作為保障。”國家礦山應急救援開灤隊隊長王汝柱曾經是一名礦工,深知應急救援設備的重要性。“我們過去沒有防扎靴,只能穿著普通礦工靴下井,有很大風險。”王汝柱説道,過去落後的裝備,給救援工作帶來了很大的困難。

  因此,傳統産業之殤讓這座城市“選擇”了應急産業。

  與此同時,隨著44年前的一場大地震的發生,震災之殤也讓應急産業“選擇”了這座城市——自然災害防護、事故災難救援、搶險救援等産業應運而生,成為唐山經濟社會發展不可或缺的因素。

  城市和産業的相互“選擇”,築就了唐山現代應急裝備産業的基礎。

  “隨著社會進步和公眾安全意識的提高,應急産品和服務需求不斷增長。”唐山市工業和信息化局裝備處處長王斌介紹,不論是全球市場還是國內市場,都為應急産業提供了廣闊發展空間。

  面對“藍海”,近年來唐山依托雄厚的工業基礎和産業結構演進升級,全市應急産業得到了快速發展。

  “目前,全市應急産品涉及自然災害、事故災難、社會安全、現場保障、生命救護、搶險救援、個體防護、設備設施防護8個方向100余項産品,涵蓋了應急預防與準備、監測與預警、處置與救援等全産業鏈。”王斌説,盡管如此,唐山仍面臨著裝備制造業産業優勢尚未得到充分發揮,産業集群效應尚待豐富擴展,應急産業體係尚未形成鏈式發展格局等短板。

  危中見機,應急裝備産業市場井噴

  5月12日,在唐山海港邁森醫療科技有限公司口罩生産車間,一打一打的口罩成品陸續“出爐”。

  “僅用了24小時,我們便順利找到了廠房,辦完了所有審批手續,設備全部進場,第一條生産線完成調試並試生産。”企業負責人介紹。

  一家日産15萬只口罩的企業從立項到投産只用24小時,不僅是唐山特事特辦催生出的“奇跡”,更是唐山應急産業在疫情期間實現“無中生有”,完成“井噴”式發展的縮影。

  零點新能源應急電源裝備制造等16個項目已完工,中信重工開誠特種機器人産業基地等42個項目正在加緊建設……疫情對其他産業發展可能帶來較大困難,但對于唐山應急産業,卻是一個發展的新機遇。

  日前,在唐山亞特專用汽車有限公司生産車間,工人們正對負壓救護車進行組裝生産。“疫情期間,我們根據實際情況改變生産方向,全力保障負壓救護車生産,截至目前已接收訂單141臺。”公司企劃部部長楊志安介紹説。

  以亞特為代表,唐山讓應急産業企業“有中生新”,在疫情期間“火力全開”,實現化“危”為“機”。

  “為保障全市防控物資供應,我們指導推動防控物資企業技改擴産、傳統企業轉投應急産業。”王斌説,通過專人駐企協調服務、局領導包聯重點企業,引導中溶科技股份有限公司、唐山長城門業有限公司等企業實施擴能或轉産。

  據了解,截至4月底,唐山市應急産業新上技改擴産項目18個,新建或轉投應急産業項目25個。

  面對新市場新需求,唐山充分開掘産業基礎雄厚等優勢潛能,培育引進一批安全防護、智能救援、生物醫藥等高新企業,加快推動全産業鏈擴容升級。

  “今年,全市共謀劃實施應急産業項目83個,其中市重點建設項目18個,重點招商洽談項目9個,技改擴建、轉投、引進應急防控物資生産項目43個,其他應急産業項目13個。”王斌介紹,截至目前,全市應急企業由138家增加至168家,應急産品增加20余種。

  未來可期,應急裝備産業提質升級

  5月12日,在位于唐山開平應急裝備産業園的天津卓銳安全防護用品有限公司生産車間,工人們正對防護口罩進行加工生産。

  “作為一家以生産PPE呼吸防護産品為主的科技型企業,疫情期間,保障防疫物資供應是責任。但國內防護口罩産能不斷增加,我們就得轉移重心了。”隨著疫情防控形勢的發展,公司總經理翟福俊敏銳地嗅到了市場變化的氣息。

  在翟福俊看來,疫情不僅給企業帶來了短暫的發展機遇,也啟示著長遠的發展方向——以市場這只無形的手為引領,深耕産品研發。

  “我們將推出一款‘家庭應急包’産品,裏面有我們的主打呼吸器,以及一些應急必備産品。”翟福俊説,將民用應急裝備進行合理化組合,發展成為新型的應急服務,是未來的發展路徑。

  後疫情時期,唐山應急産業何去何從?除了市場選擇的引領,更有政策的推動。

  4月24日,坐落于唐山市漢沽管理區的倫登風機科技有限公司按照醫療器械廠家的反饋意見,完成了呼吸機風機的測試。這已經是他們今年研發的第10款負壓防疫新産品。

  “疫情一開始,我們便得到了政府的大力支持。”公司總經理賈世俊介紹説,漢沽管理區在幫助企業復工復産的同時,還通過“以商招商”成功引進工信部重點防控物資企業,並開通防疫事項審批綠色通道,專人對接、全程服務,最大程度簡化流程,不到1小時,完成了唐山核聚安全係統工程有限公司注冊等各項手續。

  “我們合資成立的這家公司通過整合天津、北京、唐山的研發資源,開發出了中央空調回風凈化單元、學校負壓凈化單元、銀行負壓防護係統等多款‘謀長遠’的抗疫係列新産品。”賈世俊介紹説,後疫情時期,在學校、行政許可中心、銀行等地方,新産品能有效解決氣溶膠傳播病毒的頑疾,避免交叉感染。

  “疫情防控時期,唐山應急産業顯了‘英雄本色’,而如何讓這個産業在唐山得以常態化高質量發展,是下一步需要突破的難題。”唐山市工業和信息化局四級調研員張軍表示。

  為此,唐山聚焦智慧應急、智能制造,推動産業布局由散落分布向特色園區聚集,産品制造由低端粗放向智能高端品牌化發力,産業領域由以防震減災為主向需求端、全産業鏈邁進,努力實現現代應急裝備産業發展提速擴量、提質升級,把唐山建設成為立足京津冀、輻射全國、面向全球市場的國家應急裝備産業基地。

  據悉,今年唐山應急裝備産業主營收入計劃突破200億元,將成為全市戰略性新興産業發展的爆發點。(記者 湯潤清 王育民 通訊員 張曉悅)

+1
[作者: 湯潤清 王育民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126029041